Москву оставили без «Ока Саурона»

«Око Саурона»
«Око Саурона»

Установку арт-объекта «Око Саурона», который 11 декабря должны были инсталлировать на одной из башен «Москва-Сити», решили отменить. Авторы — творческая команда «Свечение» — отказались от этой акции в связи с возмущением общественности. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на представителей арт-группы.

«К сожалению, мы вынуждены остановить проект "Око Саурона". Проект не имеет религиозного и политического подтекста. И не желая негатива в какой-либо форме, прекращаем подготовку проекта. Мы совершенно не желали задеть чьих-либо чувств, сотворив данную световую скульптуру, и хотим принести искренние извинения за сложившуюся ситуацию», — говорится в пресс-релизе, распространенном творческой командой.

Накануне столичный департамент СМИ и рекламы пообещал демонтировать «Око», когда его установят, и в том случае, если оно окажется рекламной конструкцией. Об этом сообщали РИА Новости на основе информации, полученной от пресс-секретаря департамента Владимира Яковлева.

«Все промоакции, рекламные конструкции должны согласовываться с нами. К нам никаких заявок не поступало», — сказал Яковлев. Процесс координации этого вопроса обычно занимает около двух дней. «Но еще не факт, что это конструкция вообще будет установлена», — добавил пресс-секретарь департамента.

Несколько дней назад стало известно, что поклонники британского писателя Джона Толкина из творческой группы «Свечение» создадут арт-объект, который будет изображать «Око Саурона» из трилогии «Властелин колец». Его разместят на несколько часов на крыше одного из зданий делового центра «Москва-Сити» 11 декабря — в день премьеры заключительной части «Хоббита» Питера Джексона.

Свое мнение по поводу установки арт-объекта высказал председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин. Он считает, что это демонический символ, который может навлечь на город неприятности.

Обсудить
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды