Москву оставили без «Ока Саурона»

«Око Саурона»
«Око Саурона»

Установку арт-объекта «Око Саурона», который 11 декабря должны были инсталлировать на одной из башен «Москва-Сити», решили отменить. Авторы — творческая команда «Свечение» — отказались от этой акции в связи с возмущением общественности. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на представителей арт-группы.

«К сожалению, мы вынуждены остановить проект "Око Саурона". Проект не имеет религиозного и политического подтекста. И не желая негатива в какой-либо форме, прекращаем подготовку проекта. Мы совершенно не желали задеть чьих-либо чувств, сотворив данную световую скульптуру, и хотим принести искренние извинения за сложившуюся ситуацию», — говорится в пресс-релизе, распространенном творческой командой.

Накануне столичный департамент СМИ и рекламы пообещал демонтировать «Око», когда его установят, и в том случае, если оно окажется рекламной конструкцией. Об этом сообщали РИА Новости на основе информации, полученной от пресс-секретаря департамента Владимира Яковлева.

«Все промоакции, рекламные конструкции должны согласовываться с нами. К нам никаких заявок не поступало», — сказал Яковлев. Процесс координации этого вопроса обычно занимает около двух дней. «Но еще не факт, что это конструкция вообще будет установлена», — добавил пресс-секретарь департамента.

Несколько дней назад стало известно, что поклонники британского писателя Джона Толкина из творческой группы «Свечение» создадут арт-объект, который будет изображать «Око Саурона» из трилогии «Властелин колец». Его разместят на несколько часов на крыше одного из зданий делового центра «Москва-Сити» 11 декабря — в день премьеры заключительной части «Хоббита» Питера Джексона.

Свое мнение по поводу установки арт-объекта высказал председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин. Он считает, что это демонический символ, который может навлечь на город неприятности.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах