Фидель Кастро получил «китайского Нобеля»

Фидель Кастро
Фидель Кастро

Лидер кубинской революции Фидель Кастро награжден премией мира имени Конфуция, вручаемой в Китае. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Комиссия из 16 экспертов и ученых выбрала победителя из двух десятков кандидатов. Кастро получил девять голосов, обойдя, в частности, президента Южной Кореи Пак Кын Хе и генсека ООН Пан Ги Муна. Эксперты отметили, что кубинский деятель, находясь у власти, не прибегал к силе для урегулирования международных споров, а после выхода на пенсию поддерживал активные контакты с мировыми лидерами и общественными организациями. Комиссия также учла вклад Кастро в борьбу за предотвращение ядерной войны.

Премия мира имени Конфуция, которую часто именуют «китайским Нобелем», была учреждена в КНР в 2010 году по инициативе бизнесмена Лю Чжициня. Ее вручают за вклад в укрепление мира, победитель получает денежный приз в размере 100 тысяч юаней (15 тысяч долларов). Лауреатами премии становились тайваньский политик Лянь Чжань, китайский ученый Юань Лунпинь, деятель чань-буддизма Ши Ичэн, бывший генсек ООН Кофи Аннан. В 2011 году премия была вручена президенту РФ Владимиру Путину.

Мир00:00 7 декабря 2017

Югославская кровь

Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств