Путина номинировали на китайскую "премию мира"

Владимир Путин. Фото premier.gov.ru

Премьер-министр России Владимир Путин стал претендентом на "премию мира имени Конфуция", вручаемую в Китае, сообщает Agence France-Presse.

Помимо Путина в список номинантов, оглашенный 17 сентября в Пекине организаторами премии, попали канцлер Германии Ангела Меркель, президент ЮАР Джейкоб Зума, создатель гибридного риса Юань Лунпин. Помимо них, претендентом на премию назван панчен-лама - второй по старшинству лама в тибетском буддизме, который должен распознать реинкарнацию далай-ламы. Речь идет о Гьялцэне Норбу, которого назвали панчен-ламой власти Китая. Правительство Тибета в изгнании считает панчен-ламой пропавшего 15 лет назад Гендуна Чокьи Ньиму, на которого указал Далай-лама.

Лауреат премии Конфуция станет известен 9 декабря, за сутки до церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло. Денежная часть премии составляет 100 тысяч юаней (около 16 тысяч долларов).

Представитель оргкомитета премии Лю Хаофэн заявил, что китайская награда не является аналогом или конкурентом Нобелевской премии мира, однако выгодно отличается от нее благодаря тому, что учитывает интересы Востока. По его словам, в отборе номинантов принимали участие 20 представителей китайской науки и искусства. Панчен-лама был выдвинут на премию за создание "гармонии в Китае", а Меркель за вклад в стабилизацию обстановки в Европе. По каким причинам в список претендентов на китайскую премию были включены Владимир Путин и Джейкоб Зума, не сообщается.

О создании премии имени Конфуция стало известно в декабре 2010 года незадолго до того, как в Норвегии состоялась церемония вручения Нобелевской награды китайскому диссиденту Лю Сяобо. Первым лауреатом "Конфуцианской" премии стал бывший вице-президент Тайваня Лянь Чжань. Награду он получать отказался.

Ранее организаторы и члены жюри китайской премии мира отрицали какую-либо связь с правительством Китая. Между тем Лю Хаофэн, объявляя номинантов второй "Конфуцианской" премии, открыто заявил, что учредителем премии является организация, которую курирует министерство культуры Китая.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон