Новости партнеров

Создатель концепции WWW оспорил слова Путина об интернете как спецпроекте ЦРУ

Тим Бернерс-Ли
Тим Бернерс-Ли
Фото: Vincent West / Reuters

Изобретатель концепции Всемирной паутины (World Wide Web – www) Тим Бернерс-Ли заявил, что президент России Владимир Путин был не прав, считая интернет спецпроектом ЦРУ. Об этом он рассказал агентству Reuters.

Бернерс-Ли сообщил, что интернет был изобретен при помощи государственного фонда США, однако развился благодаря академическому сообществу.

«Те люди, которые подключили к обмену информацией свои университеты, были из академического круга. Так что можно сказать, что проект развился благодаря умным людям с благими намерениями, которые посчитали это хорошей идеей», — сказал он.

В апреле этого года Путин на заседании медиафорума в Петербурге заявил, что интернет был создан как проект ЦРУ.

«... Все идет через серверы, которые находятся в Штатах, все там контролируется. Вы должны просто из этого исходить: такая жизнь, так она выстроена американцами, они делали это. Вы же знаете, все это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США — так и развивается», — сказал он, отвечая на вопрос одного из блогеров.

Создатель веба также добавил, что доступ к интернету должен считаться правом человека и защищаться от вмешательства как со стороны государства, так и компаний.

Тим Бернерс-Ли — британский ученый, известный как создатель концепции Всемирной паутины (World Wide Web — www), гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками. Проект был представлен в 1989 году в ЦЕРНе. Бернерс-Ли также принимал участие в изобретении идентификаторов URL, протокола HTTP и языка HTML, которые легли в основу современной Всемирной паутины. Был удостоен за свои заслуги королевой Елизаветой Второй титула рыцаря в 2003 году.