Завершилась работа над финальной версией веб-стандарта HTML5

Тим Бернерс-Ли
Тим Бернерс-Ли

Организация World Wide Web Consortium (W3C) завершила работу над финальной версией стандарта разметки веб-страниц HTML5. Об этом говорится в сообщении консорциума.

HTML5 (от английского HyperText Markup Language) - стандарт гипертекстовой разметки веб-страниц, призванный упростить вывод контента в браузеры пользователей. Работа над HTML5 ведется с марта 2007 года. Он уже поддерживается большинством современных десктопных и мобильных браузеров.

Среди его особенностей — возможность обработки видео- и аудиоконтента на веб-странице без дополнительных расширений (необходимые кодеки уже включены в браузер), элемент Canvas для отображения двумерной графики средствами языка, функции для интероперабельности сайтов и другие. Для мобильных разработчиков стандарт предоставляет выбор между созданием приложений под конкретную платформу либо разработкой HTML5-приложений для мобильных браузеров.

«Сегодня мы не задумываемся о просмотре видео и прослушивании аудио напрямую в браузере, или о том, как браузер работает на телефоне. Мы хотим обмениваться фотографиями, делать покупки, читать новости и искать информацию везде на любом устройстве. Оставаясь невидимыми для обычных пользователей, открытый стандарт HTML5 и платформа Open Web обеспечивают воплощение их желаний», — отметил создатель Всемирной паутины и директор W3C Тим Бернерс-Ли.

Итоговый документ с рекомендациями веб-консорциума по HTML5 занимает свыше 1,3 тысячи страниц. В то же время, W3C уже приступили к разработке стандарта HTML 5.1, где могут появиться элементы управления интеллектуальной собственностью и который может быть выпущен уже в следующем году.

Напомним, что глава Apple Стив Джобс еще в 2010 году назвал открытый стандарт HTML5 более подходящим для эры мобильного интернета, чем технология Adobe Flash. Спустя полтора года Adobe и сама объявила, что прекращает разработку версий Flash Player для мобильных платформ, по сути признав правоту Джобса.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей