Завершилась работа над финальной версией веб-стандарта HTML5

Тим Бернерс-Ли
Тим Бернерс-Ли

Организация World Wide Web Consortium (W3C) завершила работу над финальной версией стандарта разметки веб-страниц HTML5. Об этом говорится в сообщении консорциума.

HTML5 (от английского HyperText Markup Language) - стандарт гипертекстовой разметки веб-страниц, призванный упростить вывод контента в браузеры пользователей. Работа над HTML5 ведется с марта 2007 года. Он уже поддерживается большинством современных десктопных и мобильных браузеров.

Среди его особенностей — возможность обработки видео- и аудиоконтента на веб-странице без дополнительных расширений (необходимые кодеки уже включены в браузер), элемент Canvas для отображения двумерной графики средствами языка, функции для интероперабельности сайтов и другие. Для мобильных разработчиков стандарт предоставляет выбор между созданием приложений под конкретную платформу либо разработкой HTML5-приложений для мобильных браузеров.

«Сегодня мы не задумываемся о просмотре видео и прослушивании аудио напрямую в браузере, или о том, как браузер работает на телефоне. Мы хотим обмениваться фотографиями, делать покупки, читать новости и искать информацию везде на любом устройстве. Оставаясь невидимыми для обычных пользователей, открытый стандарт HTML5 и платформа Open Web обеспечивают воплощение их желаний», — отметил создатель Всемирной паутины и директор W3C Тим Бернерс-Ли.

Итоговый документ с рекомендациями веб-консорциума по HTML5 занимает свыше 1,3 тысячи страниц. В то же время, W3C уже приступили к разработке стандарта HTML 5.1, где могут появиться элементы управления интеллектуальной собственностью и который может быть выпущен уже в следующем году.

Напомним, что глава Apple Стив Джобс еще в 2010 году назвал открытый стандарт HTML5 более подходящим для эры мобильного интернета, чем технология Adobe Flash. Спустя полтора года Adobe и сама объявила, что прекращает разработку версий Flash Player для мобильных платформ, по сути признав правоту Джобса.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами