Новости партнеров

ВМС США начнут использовать лазер для самообороны

LaWS

Командование ВМС США выдало плавучей морской базе спецназа на десантном корабле «Понсе» в Персидском заливе разрешение использовать боевую лазерную установку LaWS для самообороны корабля. Как сообщает USNI News, такое решение было принято по итогам нескольких месяцев испытаний лазерной установки, в ходе которых также были выработаны базовые правила применения лазерного оружия.

Во время испытаний в Персидском заливе LaWS успешно поразила беспилотный летательный аппарат, по размерам сопоставимый со Scan Eagle, и реактивную гранату, а также сожгла двигатель надувной лодки в море. Лазерное оружие установлено на надстройке десантного корабля «Понсе» над мостиком. Другие подробности испытаний не уточняются. В 2016-2017 году ВМС США намерены начать морские испытания лазерных установок мощностью 100-150 киловатт.

Разработка лазерной пушки для ВМС, получившей обозначение LaWS, ведется в США с 2007 года. В оружии мощностью 30 киловатт используется твердотельный лазер. Оно не способно поражать цели на больших дистанциях, но пригодно для поражения малых летательных аппаратов на малых и средних дистанциях. Кроме того, LaWS может быть использована для ослепления оптических систем наблюдения беспилотников и кораблей.