Дешево и очень сердито

США отправят в Персидский залив боевой лазер

LaWS
LaWS
Фото: ВМС США

ВМС США в начале 2014 года намерены отправить в Персидский залив десантный корабль-док «Понсе», вооруженный экспериментальной твердотельной лазерной установкой LaWS. Лазерная пушка поможет американцам бороться с иранскими беспилотниками и небольшими быстроходными лодками. При этом один «выстрел» из LaWS будет стоить ВМС США меньше доллара.

Разработка нового оружия, по информации Jane's, началась в 2007 году по заказу научно-исследовательского управления ВМС США. Однако кто именно занимается созданием лазерной пушки, до конца не ясно. По одним данным, в проектировании оружия принимает участие оборонный гигант Raytheon, по другим — калифорнийская компания Kratos Defense & Security Solutions. Вполне вероятно, что к разработке LaWS причастны обе компании.

На создание лазерной установки и последующие испытания, по оценкам Jane's, на сегодняшний день потратили около 40 миллионов долларов. Стоимость опытного образца пушки Конгресс США оценил (.pdf) в 32 миллиона долларов. В случае серийного производства каждая установка подешевеет почти в два раза — до 17 миллионов долларов. При этом, как отмечают в ВМС, один «выстрел» из лазерной пушки будет стоить меньше доллара.

На сегодняшний день LaWS совершила 12 таких выстрелов по 12 мишеням, среди которых были небольшие лодки и беспилотники. Все без исключения испытания ВМС признали успешными. Причем LaWS уже опробовали как на суше (в июне 2009 года на полигоне в Калифорнии), так и в море. Морские испытания, в частности, прошли в мае 2010 года на калифорнийском острове Николас — тогда LaWS установили на платформе KINETO, спаренной с зенитным артиллерийским комплексом MK 15 Phalanx CIWS (Close In Weapon System). Летом-осенью 2012 года лазерная пушка сбивала беспилотники с борта эсминца «Дьюи» типа «Арли Берк».


В основе LaWS лежит твердотельный лазер. Его мощность, по данным Daily Tech, составляет 33 киловатта. При этом ВМС США технические характеристики пушки держат в тайне. Представители Пентагона заявляют лишь, что LaWS предназначена для поражения объектов в ближней зоне.

Как показано в ролике ВМС, лазерная пушка может работать в нескольких режимах. Во-первых, она способна «подогревать» цель для более точного наведения ракет, во-вторых — «ослеплять» оптические датчики беспилотных летательных аппаратов. Наконец, в-третьих, новая пушка умеет уничтожать БПЛА противника или небольшие быстроходные лодки.

Своими беспилотниками и лодками, пишет Daily Tech, вооруженные силы Ирана докучают американским ВМС в Персидском заливе с 2006 года — тогда над авианосцем «Рональд Рейган» впервые пролетел разведывательный БПЛА «Абабиль». Сам по себе беспилотник вряд ли нанесет американским кораблям существенный урон, но он может передать важную разведывательную информацию на командный пункт, после чего по американскому флоту пустят противокорабельные ракеты.


В научно-исследовательском управлении ВМС США уверены, что лазерная пушка как нельзя лучше подходит для борьбы с быстрыми и маневренными беспилотниками. Артиллерийские комплексы для поражения юрких БПЛА не всегда подходят, а тратить дорогие управляемые ракеты слишком накладно. «Будущее уже здесь. Появление твердотельных лазеров — это большой шаг вперед: направленная энергия изменит ход современных боевых действий, как это сделал порох в эпоху ножей и мечей», — цитирует пресс-служба ВМС представителя научно-исследовательского управления ВМС Питера Моррисона (Peter A. Morrision).

Пока что Пентагон объявил о планах разместить лазерную пушку LaWS только на десантном корабле-доке «Понсе» типа «Остин», который используется в составе Пятого флота ВМС США (в зоне ответственности — западная часть Индийского океана и Персидский залив) для операций с участием Морской пехоты. Вполне вероятно, что после «боевого крещения» лазерной пушкой вооружат и другие американские корабли — особых усилий для этого не требуется.

LaWS — не единственный боевой лазер, создаваемый в интересах Пентагона. Схожими проектами для сухопутного, морского и воздушного размещения занимаются оборонные компании Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman. В частности, все три компании объединялись для разработки мегаваттного противоракетного лазера воздушного базирования ABL. Установку разместили в носовой части модифицированного грузового самолета Boeing 747-400F. В 2010 году ABL удалось сбить две баллистические ракеты (жидкостную и твердотопливную) на этапе набора скорости. Однако из-за высокой стоимости и малой эффективности от дальнейшей разработки пушки решили отказаться.

В 2011 году ВМС США испытали 15-киловаттный лазер морского базирования разработки Northrop Grumman. С его помощью удалось уничтожить небольшую надувную лодку. Руководитель научно-исследовательского управления ВМС США контр-адмирал Невин Карр (Nevin Carr) результатами испытаний остался доволен, добавив, что для поражения, к примеру, крылатых ракет военным понадобится гораздо более убойный лазер, мощностью в несколько сот киловатт.

Свои боевые лазеры разрабатывают и другие страны. Израиль, в частности, намерен вооружить лазерными пушками новое поколение основных боевых танков Merkava. Немецкое подразделение компании MBDA испытывает лазерную пушку мощностью 40 киловатт, способную за несколько секунд прожигать минометный снаряд и стальную пластину толщиной 40 миллиметров. В России же в ноябре 2012-го решили возобновить разработку боевого авиационного лазера, способного поражать самолеты, спутники и даже баллистические ракеты. Российская лазерная пушка установлена на самолете А-60 (модификация транспортника Ил-76), который в 2013 году пройдет модернизацию.

И все же США, похоже, станут первой страной, которой удастся опробовать лазерную пушку в боевых условиях — свою эффективность LaWS успешно подтвердила на испытаниях. В дальнейшем ничто не мешает американцам увеличить мощность своего лазера до нескольких сот киловатт и уничтожать не только иранские беспилотники и надувные лодки, но и противокорабельные ракеты. Тем более что обходится это почти бесплатно.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями