Дешево и очень сердито

США отправят в Персидский залив боевой лазер

LaWS
LaWS
Фото: ВМС США

ВМС США в начале 2014 года намерены отправить в Персидский залив десантный корабль-док «Понсе», вооруженный экспериментальной твердотельной лазерной установкой LaWS. Лазерная пушка поможет американцам бороться с иранскими беспилотниками и небольшими быстроходными лодками. При этом один «выстрел» из LaWS будет стоить ВМС США меньше доллара.

Разработка нового оружия, по информации Jane's, началась в 2007 году по заказу научно-исследовательского управления ВМС США. Однако кто именно занимается созданием лазерной пушки, до конца не ясно. По одним данным, в проектировании оружия принимает участие оборонный гигант Raytheon, по другим — калифорнийская компания Kratos Defense & Security Solutions. Вполне вероятно, что к разработке LaWS причастны обе компании.

На создание лазерной установки и последующие испытания, по оценкам Jane's, на сегодняшний день потратили около 40 миллионов долларов. Стоимость опытного образца пушки Конгресс США оценил (.pdf) в 32 миллиона долларов. В случае серийного производства каждая установка подешевеет почти в два раза — до 17 миллионов долларов. При этом, как отмечают в ВМС, один «выстрел» из лазерной пушки будет стоить меньше доллара.

На сегодняшний день LaWS совершила 12 таких выстрелов по 12 мишеням, среди которых были небольшие лодки и беспилотники. Все без исключения испытания ВМС признали успешными. Причем LaWS уже опробовали как на суше (в июне 2009 года на полигоне в Калифорнии), так и в море. Морские испытания, в частности, прошли в мае 2010 года на калифорнийском острове Николас — тогда LaWS установили на платформе KINETO, спаренной с зенитным артиллерийским комплексом MK 15 Phalanx CIWS (Close In Weapon System). Летом-осенью 2012 года лазерная пушка сбивала беспилотники с борта эсминца «Дьюи» типа «Арли Берк».


В основе LaWS лежит твердотельный лазер. Его мощность, по данным Daily Tech, составляет 33 киловатта. При этом ВМС США технические характеристики пушки держат в тайне. Представители Пентагона заявляют лишь, что LaWS предназначена для поражения объектов в ближней зоне.

Как показано в ролике ВМС, лазерная пушка может работать в нескольких режимах. Во-первых, она способна «подогревать» цель для более точного наведения ракет, во-вторых — «ослеплять» оптические датчики беспилотных летательных аппаратов. Наконец, в-третьих, новая пушка умеет уничтожать БПЛА противника или небольшие быстроходные лодки.

Своими беспилотниками и лодками, пишет Daily Tech, вооруженные силы Ирана докучают американским ВМС в Персидском заливе с 2006 года — тогда над авианосцем «Рональд Рейган» впервые пролетел разведывательный БПЛА «Абабиль». Сам по себе беспилотник вряд ли нанесет американским кораблям существенный урон, но он может передать важную разведывательную информацию на командный пункт, после чего по американскому флоту пустят противокорабельные ракеты.


В научно-исследовательском управлении ВМС США уверены, что лазерная пушка как нельзя лучше подходит для борьбы с быстрыми и маневренными беспилотниками. Артиллерийские комплексы для поражения юрких БПЛА не всегда подходят, а тратить дорогие управляемые ракеты слишком накладно. «Будущее уже здесь. Появление твердотельных лазеров — это большой шаг вперед: направленная энергия изменит ход современных боевых действий, как это сделал порох в эпоху ножей и мечей», — цитирует пресс-служба ВМС представителя научно-исследовательского управления ВМС Питера Моррисона (Peter A. Morrision).

Пока что Пентагон объявил о планах разместить лазерную пушку LaWS только на десантном корабле-доке «Понсе» типа «Остин», который используется в составе Пятого флота ВМС США (в зоне ответственности — западная часть Индийского океана и Персидский залив) для операций с участием Морской пехоты. Вполне вероятно, что после «боевого крещения» лазерной пушкой вооружат и другие американские корабли — особых усилий для этого не требуется.

LaWS — не единственный боевой лазер, создаваемый в интересах Пентагона. Схожими проектами для сухопутного, морского и воздушного размещения занимаются оборонные компании Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman. В частности, все три компании объединялись для разработки мегаваттного противоракетного лазера воздушного базирования ABL. Установку разместили в носовой части модифицированного грузового самолета Boeing 747-400F. В 2010 году ABL удалось сбить две баллистические ракеты (жидкостную и твердотопливную) на этапе набора скорости. Однако из-за высокой стоимости и малой эффективности от дальнейшей разработки пушки решили отказаться.

В 2011 году ВМС США испытали 15-киловаттный лазер морского базирования разработки Northrop Grumman. С его помощью удалось уничтожить небольшую надувную лодку. Руководитель научно-исследовательского управления ВМС США контр-адмирал Невин Карр (Nevin Carr) результатами испытаний остался доволен, добавив, что для поражения, к примеру, крылатых ракет военным понадобится гораздо более убойный лазер, мощностью в несколько сот киловатт.

Свои боевые лазеры разрабатывают и другие страны. Израиль, в частности, намерен вооружить лазерными пушками новое поколение основных боевых танков Merkava. Немецкое подразделение компании MBDA испытывает лазерную пушку мощностью 40 киловатт, способную за несколько секунд прожигать минометный снаряд и стальную пластину толщиной 40 миллиметров. В России же в ноябре 2012-го решили возобновить разработку боевого авиационного лазера, способного поражать самолеты, спутники и даже баллистические ракеты. Российская лазерная пушка установлена на самолете А-60 (модификация транспортника Ил-76), который в 2013 году пройдет модернизацию.

И все же США, похоже, станут первой страной, которой удастся опробовать лазерную пушку в боевых условиях — свою эффективность LaWS успешно подтвердила на испытаниях. В дальнейшем ничто не мешает американцам увеличить мощность своего лазера до нескольких сот киловатт и уничтожать не только иранские беспилотники и надувные лодки, но и противокорабельные ракеты. Тем более что обходится это почти бесплатно.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах