ВМС США отправят боевой лазер в Персидский залив

LaWS на палубе эсминца «Дьюи»
LaWS на палубе эсминца «Дьюи»

ВМС США намерены смонтировать экспериментальную лазерную установку на десантный транспорт-док «Понсе» типа «Остин», сообщает The Wall Street Journal. Этот корабль входит в состав Пятого флота ВМС США, зоной ответственности которого является западная часть Индийского океана и Персидского залива. Лазерная пушка, стоимость которой составляет 40 миллионов долларов, будет использоваться для поражения иранских легких катеров и беспилотных летательных аппаратов. По данным военных, оружие сможет эффективно работать в климатических условиях в районе Персидского залива.

Как сообщает Jane's, лазерное оружие будет установлено на борт «Понсе» в начале 2014 года. Ранее пушка была установлена на эсминец «Дьюи» типа «Арли Берк». В августе и сентябре 2012 года оружие приняло участие в испытаниях, в ходе которых сумело поразить три беспилотных летательных аппарата. Позднее лазерная пушка также произвела несколько выстрелов по катерам-мишеням. В общей сложности оружие поразило 12 целей из 12. По оценке военных, стоимость одного выстрела пушки составила один доллар.

Разработка лазерной пушки для ВМС, получившей обозначение LaWS, ведется в США с 2007 года. В оружии используется твердотельный лазер. Оно не способно поражать цели на больших дистанциях, но пригодно для поражения малых летательных аппаратов на малых и средних дистанциях. Кроме того, LaWS может быть использована для ослепления оптических систем наблюдения беспилотников и кораблей. В настоящее время на лазерной установке проводятся работы по ее подготовке к длительной службе в морских условиях.

В настоящее время в США ведется разработка нескольких проектов боевых лазеров, которые могут быть использованы для поражения наземных, морских и воздушных целей, взрывных устройств и их последующего уничтожения, ослепления оптических систем наблюдения военной техники. В частности, реализацией таких проектов занимается американский концерн Boeing, а также компании Lockheed Martin и Northrop Grumman.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон