Хотите видеть только хорошие новости?

ВМС США отправят боевой лазер в Персидский залив

LaWS на палубе эсминца «Дьюи»
LaWS на палубе эсминца «Дьюи»

ВМС США намерены смонтировать экспериментальную лазерную установку на десантный транспорт-док «Понсе» типа «Остин», сообщает The Wall Street Journal. Этот корабль входит в состав Пятого флота ВМС США, зоной ответственности которого является западная часть Индийского океана и Персидского залива. Лазерная пушка, стоимость которой составляет 40 миллионов долларов, будет использоваться для поражения иранских легких катеров и беспилотных летательных аппаратов. По данным военных, оружие сможет эффективно работать в климатических условиях в районе Персидского залива.

Как сообщает Jane's, лазерное оружие будет установлено на борт «Понсе» в начале 2014 года. Ранее пушка была установлена на эсминец «Дьюи» типа «Арли Берк». В августе и сентябре 2012 года оружие приняло участие в испытаниях, в ходе которых сумело поразить три беспилотных летательных аппарата. Позднее лазерная пушка также произвела несколько выстрелов по катерам-мишеням. В общей сложности оружие поразило 12 целей из 12. По оценке военных, стоимость одного выстрела пушки составила один доллар.

Разработка лазерной пушки для ВМС, получившей обозначение LaWS, ведется в США с 2007 года. В оружии используется твердотельный лазер. Оно не способно поражать цели на больших дистанциях, но пригодно для поражения малых летательных аппаратов на малых и средних дистанциях. Кроме того, LaWS может быть использована для ослепления оптических систем наблюдения беспилотников и кораблей. В настоящее время на лазерной установке проводятся работы по ее подготовке к длительной службе в морских условиях.

В настоящее время в США ведется разработка нескольких проектов боевых лазеров, которые могут быть использованы для поражения наземных, морских и воздушных целей, взрывных устройств и их последующего уничтожения, ослепления оптических систем наблюдения военной техники. В частности, реализацией таких проектов занимается американский концерн Boeing, а также компании Lockheed Martin и Northrop Grumman.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда