Ритейлеров уведомили о росте цен на хлеб

Хлеб на прилавках российских магазинов в ближайшее время может подорожать на 10 процентов. Уведомления о предстоящем росте закупочных цен получило большинство крупнейших продовольственных ритейлеров, пишет в четверг, 11 декабря, «Коммерсантъ».

Подорожание переработчики объяснили ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы. Получение уведомлений подтвердили в таких торговых сетях, как «Лента», «О`кей», X5 Retail Group, «Дикси».

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заявили изданию, что пока не зафиксировали серьезного изменения цен на хлеб, и они находятся под контролем. Вместе с тем в ведомстве признали, что подорожание зерна, в том числе и вследствие девальвации рубля, сказывается на ценах.

Как считают эксперты, рост цен на хлебобулочные и макаронные изделия является обоснованным, так как цены на муку с октября выросли на 22 процента, что, в свою очередь, вызвано подорожанием зерна (в частности, цены на пшеницу сначала сезона выросли в рублевом выражении на 50 процентов).

Как пояснил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, стоимость зерна на внутреннем рынке формируется на основании мировых цен в долларовом выражении. Кроме того, на подорожании зерна сказывается желание производителей продать его по более высокой цене. «Продавцы в ожидании более высокой стоимости не спешат продавать имеющиеся объемы, при этом покупатели создают ажиотажный спрос»,— констатировал он.

По данным Росстата, инфляция в России со 2 по 8 декабря составила 0,3 процента, с начала года — 8,9 процента, при этом хлеб подорожал за неделю на 0,7 процента.

9 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что высокая потребительская инфляция носит временный характер. «Ясно, что некоторые вещи являются объективными: все, что по импорту идет, с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы. Есть объективные вещи. Вторая объективная причина — то, что мы ограничили ввоз продовольствия по импорту», — сказал глава государства.

Путин выразил мнение, что сегодняшняя ситуация по ценам связана, в частности, с издержками российских компаний, с необходимостью увеличить производство. «Это, в конечном счете, пойдет на пользу сельхозпроизводителям, в конечном итоге — и для всех граждан страны», — отметил президент.

Обсудить
Экономика00:0317 октября
Билл Гейтс

Не жалко

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки