Прибыль российских банков сократилась почти на 12 процентов

С января по ноябрь 2014 года российские банки получили прибыль в размере 781 миллиарда рублей, что на 11,7 процента меньше, чем годом ранее. Соответствующая информация содержится в сообщении Центробанка.

Прибыль упала из-за того, что банки переводили заработанные деньги в собственные резервы, поясняет регулятор. С начала года объем резервов вырос на 940 миллиардов рублей, или 33 процента. Для сравнения: в 2013 году рост составил 18,9 процента. Кроме того, в ноябре банки увеличили объем заимствований у ЦБ на 9,5 процента.

4 декабря глава Сбербанка Герман Греф заявил, что Россия столкнулась с проблемой привлечения средств не только с западных финансовых рынков, но и с восточных. «Тезис о том, что мы не дождались западных денег — он очень плох. Коллеги, вы не дождетесь и восточных денег. Не надо ждать. За деньгами сегодня колоссальная конкуренция», — отметил он.

Ранее агентство Standard & Poor's спрогнозировало снижение прибыли российских банков в два раза. Эксперты связывают это с ухудшением ситуации в розничном бизнесе и напряженной ситуацией на Украине.

Российский банковский сектор находится под санкциями США и ЕС. Кредитные организации не могут привлекать средства на американском и европейском финансовых рынках. В санкционных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли