Samsung начал производство процессоров Apple A9 для iPhone 7 на фабрике в США

Samsung начал производство процессоров Apple A9 для следующего поколения смартфонов Apple. Об этом сообщает корейское издание ET News.

Чипы создаются на фабрике Samsung в Остине (США), оборудование которой позволяет создавать трехзатворные (технология FinFET) транзисторы с топологическими размерами 14 нанометров. Это одна из самых передовых фабрик по производству полупроводников. При удачном опыте производства процессоров, Samsung имеет возможность расширить производство на фабрике с аналогичным техпроцессом в Йонгине (Южная Корея).

Apple и ее поставщики традиционно не комментируют вопросы сотрудничества, поэтому вся информация в этой области поступает от источников в индустрии. Samsung подтвердил изданию только планы начала производства по 14-нанометровому техпроцессу FinFET в конце этого года, но не уточнил, получен ли заказ на создание A9.

По данным источников, фабрика в Остине стала первой, на которой чипы для Apple производятся в США, а не Корее. Американская фабрика была выбрана, чтобы облегчить решение вопросов по безопасности и логистике производства.

Ранее Samsung производил процессоры и память для нескольких поколений устройств Apple, однако американская компания постаралась найти другого производителя после начала судебных разбирательств из-за патентов на смартфоны и планшеты в 2012 году. В качестве поставщика чипов Apple рассматривала тайваньскую TSMC. Компания TSMC занимается исключительно производством микросхем по заказу других производителей, в отличие от Samsung, которая конкурирует с Apple на рынках смартфонов и планшетов. Однако, более высокотехнологичный процесс и производство в США помогло Samsung Electronics Company (SEC) вернуть себе столь значимого партнера.

Однако, соперничество SEC и TSMC еще не закончено. Тайваньская компания использует 16-нанометровый техпроцесс FinFET, который дает чипы с характеристиками, незначительно отличающимися от предлагаемых Samsung. Кроме того, ей удалось начать производство по этому техпроцессу в июле, ранее запланированных сроков. Поэтому Apple потенциально может разделить производство между SEC и TSMC, так как тайваньская компания уже наладила стабильный выпуск продукции.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности