Архитектор Норман Фостер получил премию Назарбаева

Норман Фостер
Норман Фостер

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев присудил Государственную премию мира и прогресса Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации британскому архитектору Норману Фостеру. Об этом 13 декабря 2014 года сообщается на официальном сайте президента Республики Казахстан.

«За выдающийся вклад в развитие архитектурного искусства, укрепление мира и дружбы, взаимного доверия между народами присудить Государственную премию мира и прогресса первого президента Республики Казахстан — Лидера Нации 2014 года архитектору Норману Фостеру», — говорится в сообщении.

В столице Казахстана — Астане — Фостер к 2006 году построил Дворец мира и согласия, к 2010 году — торгово-развлекательный центр «Хан-Шатыр», а в 2013 году — Библиотеку первого президента.

Норман Фостер — известный архитектор, строящий здания в стиле hi-tech. По его словам, на это его вдохновили в том числе и работы царского и советского инженера Владимира Шухова, который первый в мире для строительства зданий применил стальные сетчатые оболочки. В Великобритании архитектор построил ряд необычных зданий, в частности Сент-Мэри Экс 30 — 40-этажный небоскреб в форме корнишона.

Британец был произведен королевой Елизаветой II сначала в рыцари, потом в бароны. Фостер является зарубежным почетным членом Российской академии художеств.

Указ о присуждении премии вступает в силу со дня подписания. Государственная премия введена законом Республики Казахстан от 5 июля 2001 года. На сайте президента также сообщается о награждении государственными наградами Республики Казахстан ряда граждан. Указы о награждении президент Казахстана подписал накануне Дня независимости страны, который отмечается 16 декабря.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли