Архитектор Норман Фостер получил премию Назарбаева

Норман Фостер
Норман Фостер

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев присудил Государственную премию мира и прогресса Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации британскому архитектору Норману Фостеру. Об этом 13 декабря 2014 года сообщается на официальном сайте президента Республики Казахстан.

«За выдающийся вклад в развитие архитектурного искусства, укрепление мира и дружбы, взаимного доверия между народами присудить Государственную премию мира и прогресса первого президента Республики Казахстан — Лидера Нации 2014 года архитектору Норману Фостеру», — говорится в сообщении.

В столице Казахстана — Астане — Фостер к 2006 году построил Дворец мира и согласия, к 2010 году — торгово-развлекательный центр «Хан-Шатыр», а в 2013 году — Библиотеку первого президента.

Норман Фостер — известный архитектор, строящий здания в стиле hi-tech. По его словам, на это его вдохновили в том числе и работы царского и советского инженера Владимира Шухова, который первый в мире для строительства зданий применил стальные сетчатые оболочки. В Великобритании архитектор построил ряд необычных зданий, в частности Сент-Мэри Экс 30 — 40-этажный небоскреб в форме корнишона.

Британец был произведен королевой Елизаветой II сначала в рыцари, потом в бароны. Фостер является зарубежным почетным членом Российской академии художеств.

Указ о присуждении премии вступает в силу со дня подписания. Государственная премия введена законом Республики Казахстан от 5 июля 2001 года. На сайте президента также сообщается о награждении государственными наградами Республики Казахстан ряда граждан. Указы о награждении президент Казахстана подписал накануне Дня независимости страны, который отмечается 16 декабря.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон