Танго втроем

Зачем Назарбаев подтолкнул Олланда к незапланированной встрече с Путиным

Владимир Путин и Франсуа Олланд
Владимир Путин и Франсуа Олланд
Фото: Alain Jocard / AFP

В субботу, 6 декабря, президент Франции Франсуа Олланд, следуя из Астаны в Париж, прибыл с незапланированным визитом в Москву для переговоров с Владимиром Путиным. Занимательных моментов в этой встрече несколько, но есть два основных. Первый — к незапланированному визиту Олланда подтолкнул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который накануне принимал высокого гостя. Второй — Евразийский союз очевидно выступает единым фронтом, несмотря на разногласия, тогда как в Европейском союзе Франция стремится выйти из тени Германии в вопросах определения геополитической повестки. «Лента.ру» подивилась скоординированной работе лидеров ЕАЭС.

Развернул самолет на Москву

Информация о том, что президенты двух стран проведут внеплановые переговоры, появилась в СМИ в субботу утром со ссылкой на Елисейский дворец. Позже новость подтвердил и Кремль. Но подробности отчего-то держались в секрете. Не было известно, когда, где и, главное, зачем повидаются Путин и Олланд. О том, что разговор состоится в неформальной обстановке, а именно в аэропорту Внуково-2, сообщали французские СМИ. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сохранял интригу до самого конца.

Сомнения в том, по чьей инициативе случился столь стремительный визит, развеял сам Олланд. «Благодарю вас за то, что вы смогли найти несколько минут, чтобы поговорить сегодня», — обратился он к Путину. Выражался он весьма образно: упомянул про избавление от преград, о стенах, которые могут разъединять, и о том, что они с Путиным могут эти стены разрушить. Когда есть возможность заехать на часок, сомнений нет: могут!

«Я только что пролетал над Москвой и решил остановиться, — сказал Олланд так, будто просто подкатил на машине. — Чтобы обсудить с вами важнейшие проблемы касательно украинского кризиса, касательно всех тех страданий, которые возникают в результате этого кризиса и для украинского народа, и для ЕС, и для России».

«Спасибо, что вы, двигаясь домой, как мы и договаривались в Австралии, нашли время на то, чтобы приземлиться в Москве и несколько минут поговорить о тех проблемах, которые стоят сейчас перед нами, которые мы должны решать, — приветствовал Олланда Путин. — Очень рад вас видеть, добро пожаловать». И стало очень любопытно, много ли таких договоренностей было достигнуто три недели назад в Брисбене.

«Ваш сегодняшний визит, такой короткий, рабочий, безусловно пойдет на пользу разрешению многих проблем», — продолжил Путин. Он напомнил, что именно его французский коллега был инициатором встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Нормандии.

«Проблемы сложные, но тем не менее дискуссия, которую мы ведем на этот счет, она все-таки дает определенный положительный результат», — отметил Путин во Внуково-2. А ведь с того первого разговора с Порошенко прошло ровно полгода. «Дискуссию необходимо продолжить, — подхватил Олланд. — Россия, Франция к этому стремятся, они этого желают».

Крымская весна

Чтобы яснее понять суть происходящего, вернемся на сутки назад, в столицу Казахстана, Астану, а позже и в Алма-Ату, куда Франсуа Олланд прибыл с государственным визитом. Повестка переговоров соответствовала высокому дипломатическому статусу — лидеры Казахстана и Франции ожидаемо обсуждали экономические вопросы в диапазоне от мирного атома до вопросов образования. Всего Нурсултан Назарбаев и Франсуа Олланд подписали семь важных документов, включая совместную декларацию. Однако по ходу общения главы государств затронули и проблемы международной политики.

Из массы ритуальных политкорректных заявлений можно выделить главное: Франция стремится подчеркнуть свою особую позицию по тому политическому кризису, который разразился между Россией и странами условного Запада. В частности, Олланд публично высказался за предоставление гарантий в «вопросах автономии восточным регионам» Украины. В Новороссии, к слову, это восприняли вполне позитивно, в целом одобрив слова президента Франции.

Нурсултан Назарбаев был еще красноречивее. Он ярко охарактеризовал события последних месяцев, выделив несколько деталей, о которых мало кто из мировых лидеров говорил до него. В частности, Назарбаев сказал, что согласно его «личному анализу», «желание организовать после Украины такую же "весну" в России провалилось и закончилось "крымской весной"». Также президент Казахстана отметил, что мировому сообществу не стоит недооценивать Россию.

«Это самая большая по территории и самая богатая страна. Из-за санкций она, конечно, доходы потеряет, но газ, нефть и все остальное в России остается», — подчеркнул Назарбаев. Ну и главное, на что предложил обратить внимание казахстанский лидер, это очевидное желание президента Франции принять деятельное участие в разрешении украинского кризиса. «Мы считаем, что есть возможности находить компромиссы. Я со своей стороны готов для этого приложить усилия Казахстана, и президент Франции в этом поддерживает наши усилия», — заявил Назарбаев, явно намекая на довольно интересные обстоятельства взаимоотношений внутри «единой» европейской семьи.

Европейский разлад

А намекал Назарбаев вот на что. Украинский кризис обозначил довольно тонкую интригу в политике Европейского союза, который создавался, как известно, при активном участии Франции и Германии. Непоследовательность официального Брюсселя отмечает не только российский МИД, но и ряд деятелей самого ЕС. И речь вовсе не о внутреннем недовольстве политикой Европейского союза, периодически выплескивающемся на страницы ведущих СМИ Европы. Дело в отсутствии единства по украинской проблематике, о чем в середине ноября с огромным неудовольствием не преминул заявить глава МИД Польши.

Говоря о назревших противоречиях буквально в двух словах, следует обратить внимание вот на что. Если внимательно изучить все недавние заявления по дипломатическому кризису последних месяцев, то на первом месте по количеству высказываний в отношении украинского кризиса окажутся две страны: США и Германия. Взгляды других участников европейского сообщества представлены буквально пунктиром, хотя Франция была одним из самых активных инициаторов минского соглашения. Это, к слову, уже давно отмечает лидер «Народного фронта» Марин Ле Пен и, судя по высказываниям СМИ, крайне правый французский политик не одинока в своем мнении. В частности, британская The Times в конце ноября вообще назвала Олланда «самым слабым европейским политиком», как раз рассказывая о том, что радикальная позиция Ангелы Меркель по России и Украине является самой громкой в Европе.

Согласитесь, что этот контекст полностью меняет восприятие визита Франсуа Олланда в Астану, а затем и «разворота самолета на Москву». Более того, дает ключ к пониманию сигналов, данных евразийскими лидерами в связи с поездкой французского президента. К примеру, после отъезда Олланда из Казахстана Назарбаев имел долгий телефонный разговор с Владимиром Путиным, в ходе которого, согласно сообщениям пресс-службы главы республики, стороны «обменялись мнениями касательно урегулирования кризисной ситуации, сложившейся на Украине». А Владимир Путин в свою очередь в ходе переговоров с французским лидером не стал высказывать свою позицию по «Мистралям» — самой болезненной на сегодняшний день теме в двусторонних отношениях между Россией и Францией.

В итоге у глав Евразийского союза теперь возник промежуточный результат — европейский лидер, готовый вести «особую», как заявлял в австралийском Брисбене сам Франсуа Олланд, политику по украинскому кризису. При этом ясно, что резких политических разворотов официальный Париж делать не намерен. В конце концов Франция остается союзником США и соучредителем Европейского союза. Однако если добавить голос Франции к взвешенной позиции Италии по вопросам санкций, становится понятно, о чем гипотетически могли разговаривать лидеры Казахстана, России и Франции. Плюс к тому, как ранее писала «Лента.ру», на дипломатическом фронте все четче проступают контуры нового игрока — Евразийского союза, выступающего с четкой и скоординированной политикой, что только добавляет веса геополитическому объединению, которое официально выходит на мировую сцену уже в январе 2015 года.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон