Порошенко потребовал лишить Россию права вето в Совбезе ООН

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назвал Россию агрессором и потребовал лишить Москву права вето в Совете Безопасности ООН. В интервью австралийскому телеканалу АВС он высказал мнение, что вооруженный конфликт в Донбассе является следствием неэффективности сложившейся после Второй мировой войны глобальной системы безопасности, в том числе СБ ООН.

Подобную неэффективность Порошенко связал с тем, что «один из постоянных членов [СБ ООН], обладающий правом вето, является агрессором». В то же время, по его словам, Украина «пока не готова открыто обсуждать вопрос о том, как должен быть реформирован» Совет Безопасности ООН.

Порошенко также подтвердил, что Украина не собирается становиться ядерным государством, отметив, что «это было бы абсолютно безответственно». По мнению президента, ядерный статус не повысит безопасность в современном мире, а в борьбе с внешней агрессией Киеву поможет «солидарность с Украиной», которую, как считает Порошенко, сейчас демонстрирует весь мир.

С начала конфликта в Донбассе Киев беспрерывно обвинял Россию в оказании прямой помощи ополченцам, которые противостояли украинским силовикам. В Москве в ответ на эти претензии последовательно заявляли, что военной поддержки самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам не оказывалось.

Правом вето в Совете Безопасности ООН обладают страны-постоянные члены СБ. В настоящее время ими являются США, Великобритания, Россия, Китай и Франция. В состав Совета также входит 10 непостоянных членов, половина из них переизбирается ежегодно. Согласно Уставу всемирной организации, СБ несет ответственность за поддержание мира и международной безопасности, а его решения обязательны для выполнения всеми странами-членами ООН.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности