В России сократят финансирование исследований космоса

Финансирование Федеральной космической программы на 2016-2025 года сократят. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Денежные вливания в космические программы уменьшатся на несколько сотен миллиардов рублей. Это связано с общими требованиями Минфина России по сокращению государственных расходов.

«Общий бюджет ФКП (Федеральной космической программы — прим. «Ленты.ру») составит 2,4 триллиона рублей, из них 2,15 триллиона — из госбюджета. Одной из причин (секвестирования бюджета) является то, что Минфин потребовал, чтобы все госрасходы были сокращены не менее, чем на 5 процентов. В связи с этим общее сокращение финансирования ФКП составит несколько сот миллиардов рублей», — сообщил источник.

Всего Роскосмос с профильными институтами в рамках ФКП попросил на исследования космоса 2,1 триллиона рублей. Дополнительно к указанной сумме около 250 миллиардов рублей ведомство намеревается привлечь самостоятельно, в частности, с помощью коммерческих пусков ракет-носителей.

Новая ФКП по сравнению с программой 2006-2015 годов предусматривает увеличение финансирования примерно в три раза Проект ФКП содержит два варианта: инновационный и «инерционный». Первый связан с реализацией амбициозных проектов, в частности, созданием лунной орбитальной станции и тяжелой ракеты-носителя для полетов на Марс. Во втором варианте ФКП «доля амбициозных проектов практически нулевая».

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения