В Госдуме назвали безумием повышение ЦБ ключевой ставки

Михаил Емельянов
Михаил Емельянов

Повышение ключевой ставки Центробанка до 17 процентов — безумие, поскольку оно замедлит падение рубля в краткосрочной перспективе и при этом не оставит шансов для развития российской экономики. Об этом заявил первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов, передает РИА Новости.

«По-хорошему, Набиуллина должна уйти в отставку. Она демонстрирует беспомощность в этой ситуации», — считает депутат. По его словам, потери, которые несет население из-за девальвации, окажутся напрасными. В то же время фундаментальные факторы, которые будут действовать на рубль, сохраняются. Емельянов также отметил, что повышение ставки до 17 процентов ставит крест на всех проектах по импортозамещению и бьет по сельскому хозяйству и промышленности.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов полагает, что спасать рубль за счет развития экономики неразумно. Такое мнение он высказал в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM». «Ставка ЦБ — значит, рефинансирование коммерческих банков идет уже под 17 процентов годовых, соответственно, во все бизнес-планы вкладывается такая нагрузка на себестоимость. Каждый год банкам надо будет вынимать 17 процентов от инвестиционных ресурсов. И даже не 17 процентов, ведь банки будут свою маржу брать», — отметил Титов.

По его словам, «сегодня у нас за счет низкого рубля складывается хорошая возможность конкуренции с импортом, потому что импорт становится дороже и у нас открывается ниша». После повышения ставки эта ниша устраняется, отметил Титов. «Это тупик. Дальше развития экономики не будет. Конечно, бизнес будет развиваться за счет собственных ресурсов, искать ресурсы каким-то другим образом. Но это все очень ограниченно. Такой путь выбрал ЦБ», — заключил он.

16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Нынешнее повышение ключевой ставки является шестым с начала года. 3 марта регулятор поднял ее с 5,5 до 7 процентов, 25 апреля — до 7,5 процента, 25 июля — до 8 процентов, 31 октября — до 9,5 процента, 11 декабря — до 10,5 процента. Регулятор принял решение о повышении ставки на фоне резкого падения курса национальной валюты к доллару и евро. Американская валюта подорожала 15 декабря на 6,27 рубля (до 64,45 рубля), европейская — на 6,59 рубля (до 78,87).

Обсудить
Финансы00:03Сегодня
Билл Гейтс

Не жалко

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими