Курс доллара достиг 74 рублей

Курс доллара в ходе торговой сессии 16 декабря на Московской бирже поднялся до отметки в 74 рубля, передает ТАСС. Евро, в свою очередь, подскочил до 91 рубля. По сравнению с закрытием предыдущих торгов доллар уже вырос в течение дня почти на 10 рублей, евро прибавил более 12 рублей.

16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Нынешнее повышение является шестым с начала года. 3 марта регулятор поднял ее с 5,5 до 7 процентов, 25 апреля — до 7,5 процента, 25 июля — до 8 процентов, 31 октября — до 9,5 процента, 11 декабря — до 10,5 процента.

Регулятор принял решение о повышении ключевой ставки на фоне резкого падения курса национальной валюты к доллару и евро. Американская валюта подорожала 15 декабря на 6,27 рубля (до 64,45 рубля), европейская — на 6,59 рубля (до 78,87).

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что эффект от резкого повышения ключевой ставки ЦБ на курс рубля не будет мгновенным и призвала всех учиться жить в новой реальности со слабым рублем. «Ослабление курса - это сигнал для российской экономики адаптироваться к новым условиям. Мы действительно должны научиться жить в рублевой зоне, полагаться в большей степени на собственные источники финансирования», — отметила она.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты