Советник Путина раскритиковал действия Центробанка

Сергей Глазьев
Сергей Глазьев

Советник президента России Сергей Глазьев раскритиковал решение Центрального банка РФ поднять ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов, так как это, по его мнению, перекрывает доступ к деньгам реальному сектору экономики. Такую позицию он высказал во вторник, 16 декабря, в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM».

«ЦБ окончательно перекрывает кислород, перекрывает доступ к деньгам реальному сектору экономики, который работает на норме рентабельности 8-9 процентов, и фактически загоняет всю ликвидность в экономике в спекулятивную воронку», — заявил Глазьев. При этом он выразил мнение, что спрос на деньги со стороны спекулянтов не уменьшится, так как они «получают 1000 процентов прибыли».

Рынок, по мнению советника Владимира Путина, готов к падению курса рубля после заявлений руководства Центробанка о том, что ради таргетирования инфляции финансовый регулятор отказывается от поддержки российской валюты. «Как только Центральный банк поднял процентную ставку и сделал бессмысленным вливание денег в реальный сектор, то весь финансовый сектор переориентировался на спекулятивные операции, им же надо чем-то заниматься», — пояснил он.

Руководство ЦБ РФ «запуталось в трех соснах» и не может разобраться «во взаимосвязи между процентными ставками, курсом валюты и инфляцией», заявил Глазьев. Как считает советник президента, «авантюрное решение» о повышении ставки «окончательно повергло рынок в панику, потому что смысла того, что они (руководители ЦБ) делают, уже никто понять не может».

Глазьев также выразил уверенность, что роль санкций в падении рубля невелика, и она лишь наложилась на действия ЦБ РФ. «Центральный банк вместо того, чтобы успокоить рынок и сказать, что все будет стабильно, начал упорно и последовательно пугать рынок тем, что они отпустят, прекратят контроль над курсом рубля», — заключил советник президента.

ЦБ повысил ставку до 17 процентов годовых утром 16 декабря в расчете на замедление падения рубля. В тот же день курс рубля в ходе торговой сессии рухнул. Евро достиг отметки в 100 рублей, доллар поднялся до 80 рублей. В конце дня валюты подешевели. На вечерних торгах доллар стоил 68,3 рубля, евро — 84,7 рубля.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей