Советник Путина раскритиковал действия Центробанка

Сергей Глазьев
Сергей Глазьев

Советник президента России Сергей Глазьев раскритиковал решение Центрального банка РФ поднять ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов, так как это, по его мнению, перекрывает доступ к деньгам реальному сектору экономики. Такую позицию он высказал во вторник, 16 декабря, в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM».

«ЦБ окончательно перекрывает кислород, перекрывает доступ к деньгам реальному сектору экономики, который работает на норме рентабельности 8-9 процентов, и фактически загоняет всю ликвидность в экономике в спекулятивную воронку», — заявил Глазьев. При этом он выразил мнение, что спрос на деньги со стороны спекулянтов не уменьшится, так как они «получают 1000 процентов прибыли».

Рынок, по мнению советника Владимира Путина, готов к падению курса рубля после заявлений руководства Центробанка о том, что ради таргетирования инфляции финансовый регулятор отказывается от поддержки российской валюты. «Как только Центральный банк поднял процентную ставку и сделал бессмысленным вливание денег в реальный сектор, то весь финансовый сектор переориентировался на спекулятивные операции, им же надо чем-то заниматься», — пояснил он.

Руководство ЦБ РФ «запуталось в трех соснах» и не может разобраться «во взаимосвязи между процентными ставками, курсом валюты и инфляцией», заявил Глазьев. Как считает советник президента, «авантюрное решение» о повышении ставки «окончательно повергло рынок в панику, потому что смысла того, что они (руководители ЦБ) делают, уже никто понять не может».

Глазьев также выразил уверенность, что роль санкций в падении рубля невелика, и она лишь наложилась на действия ЦБ РФ. «Центральный банк вместо того, чтобы успокоить рынок и сказать, что все будет стабильно, начал упорно и последовательно пугать рынок тем, что они отпустят, прекратят контроль над курсом рубля», — заключил советник президента.

ЦБ повысил ставку до 17 процентов годовых утром 16 декабря в расчете на замедление падения рубля. В тот же день курс рубля в ходе торговой сессии рухнул. Евро достиг отметки в 100 рублей, доллар поднялся до 80 рублей. В конце дня валюты подешевели. На вечерних торгах доллар стоил 68,3 рубля, евро — 84,7 рубля.

Обсудить
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Несчастье помогло
Почему россияне чувствуют себя счастливыми как никогда
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности