Советник Путина раскритиковал действия Центробанка

Сергей Глазьев
Сергей Глазьев

Советник президента России Сергей Глазьев раскритиковал решение Центрального банка РФ поднять ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов, так как это, по его мнению, перекрывает доступ к деньгам реальному сектору экономики. Такую позицию он высказал во вторник, 16 декабря, в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM».

«ЦБ окончательно перекрывает кислород, перекрывает доступ к деньгам реальному сектору экономики, который работает на норме рентабельности 8-9 процентов, и фактически загоняет всю ликвидность в экономике в спекулятивную воронку», — заявил Глазьев. При этом он выразил мнение, что спрос на деньги со стороны спекулянтов не уменьшится, так как они «получают 1000 процентов прибыли».

Рынок, по мнению советника Владимира Путина, готов к падению курса рубля после заявлений руководства Центробанка о том, что ради таргетирования инфляции финансовый регулятор отказывается от поддержки российской валюты. «Как только Центральный банк поднял процентную ставку и сделал бессмысленным вливание денег в реальный сектор, то весь финансовый сектор переориентировался на спекулятивные операции, им же надо чем-то заниматься», — пояснил он.

Руководство ЦБ РФ «запуталось в трех соснах» и не может разобраться «во взаимосвязи между процентными ставками, курсом валюты и инфляцией», заявил Глазьев. Как считает советник президента, «авантюрное решение» о повышении ставки «окончательно повергло рынок в панику, потому что смысла того, что они (руководители ЦБ) делают, уже никто понять не может».

Глазьев также выразил уверенность, что роль санкций в падении рубля невелика, и она лишь наложилась на действия ЦБ РФ. «Центральный банк вместо того, чтобы успокоить рынок и сказать, что все будет стабильно, начал упорно и последовательно пугать рынок тем, что они отпустят, прекратят контроль над курсом рубля», — заключил советник президента.

ЦБ повысил ставку до 17 процентов годовых утром 16 декабря в расчете на замедление падения рубля. В тот же день курс рубля в ходе торговой сессии рухнул. Евро достиг отметки в 100 рублей, доллар поднялся до 80 рублей. В конце дня валюты подешевели. На вечерних торгах доллар стоил 68,3 рубля, евро — 84,7 рубля.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Наталья Поклонская«Кощунственно сравнивать Гитлера и Ленина»
Чем рискуют российские депутаты
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Убойные шишки
Поход по грибы кончился жестокой расправой и рабством на марихуановой плантации
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон