Советник Путина раскритиковал действия Центробанка

Сергей Глазьев
Сергей Глазьев

Советник президента России Сергей Глазьев раскритиковал решение Центрального банка РФ поднять ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов, так как это, по его мнению, перекрывает доступ к деньгам реальному сектору экономики. Такую позицию он высказал во вторник, 16 декабря, в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM».

«ЦБ окончательно перекрывает кислород, перекрывает доступ к деньгам реальному сектору экономики, который работает на норме рентабельности 8-9 процентов, и фактически загоняет всю ликвидность в экономике в спекулятивную воронку», — заявил Глазьев. При этом он выразил мнение, что спрос на деньги со стороны спекулянтов не уменьшится, так как они «получают 1000 процентов прибыли».

Рынок, по мнению советника Владимира Путина, готов к падению курса рубля после заявлений руководства Центробанка о том, что ради таргетирования инфляции финансовый регулятор отказывается от поддержки российской валюты. «Как только Центральный банк поднял процентную ставку и сделал бессмысленным вливание денег в реальный сектор, то весь финансовый сектор переориентировался на спекулятивные операции, им же надо чем-то заниматься», — пояснил он.

Руководство ЦБ РФ «запуталось в трех соснах» и не может разобраться «во взаимосвязи между процентными ставками, курсом валюты и инфляцией», заявил Глазьев. Как считает советник президента, «авантюрное решение» о повышении ставки «окончательно повергло рынок в панику, потому что смысла того, что они (руководители ЦБ) делают, уже никто понять не может».

Глазьев также выразил уверенность, что роль санкций в падении рубля невелика, и она лишь наложилась на действия ЦБ РФ. «Центральный банк вместо того, чтобы успокоить рынок и сказать, что все будет стабильно, начал упорно и последовательно пугать рынок тем, что они отпустят, прекратят контроль над курсом рубля», — заключил советник президента.

ЦБ повысил ставку до 17 процентов годовых утром 16 декабря в расчете на замедление падения рубля. В тот же день курс рубля в ходе торговой сессии рухнул. Евро достиг отметки в 100 рублей, доллар поднялся до 80 рублей. В конце дня валюты подешевели. На вечерних торгах доллар стоил 68,3 рубля, евро — 84,7 рубля.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями