Новости партнеров

Минобороны вывело «Искандеры» из Калининградской области

Ракетные подразделения, оснащенные комплексами «Искандер-М», вернулись из Калининградской области к местам постоянной дислокации во внутренних районах России, говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Подразделения ракетного соединения Западного военного округа, принимавшего участие во внезапной проверке боеготовности войск с 5 по 10 декабря на территории Калининградской области, совершив марш комбинированным способом, вернулись в пункт постоянной дислокации в одном из внутренних районов России.

В Западном военном округе находятся два соединения, оснащенные комплексами «Искандер-М». Это 26-я отдельная ракетная бригада, расквартированная в Луге (Ленинградская область) и 112-я гвардейская ракетная бригада, дислоцирующаяся в Шуе (Ивановская область). Первая получила свою технику в 2010-2011 годах, вторая — в июле 2014 года.

В 2013 году иностранные СМИ писали о том, что Россия развернула в Калининградской области комплексы «Искандер-М» на постоянной основе.

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М» выпускается на замену устаревших комплексов 9К79 «Точка» (9К79-1 «Точка-У»). Дальность применения комплекса — 500 километров (280 километров для экспортной версии). Ракеты комплекса используют так называемую «квазибаллистическую» траекторию, при которой они управляются на всем протяжении полета, что затрудняет перехват средствами ПРО.

Указывалось, что комплекс может также применять крылатые ракеты Р-500, эта возможность была продемонстрирована в сентябре 2014 года в ходе стратегических учений «Восток-2014».