Оглашены предварительные итоги переписи населения в Крыму

Перепись населения в Крыму
Перепись населения в Крыму

В Москве оглашены предварительные итоги переписи населения, прошедшей на территории Крымского полуострова в октябре, передает ТАСС. На пресс-конференции в Москве глава Росстата Александр Суринов сообщил о полученных результатах.

По подсчетам к моменту переписи на полуострове жили 2 миллиона 284 тысячи человек. Республика Крым оказалась на 27-м месте по численности населения среди регионов России, а город федерального значения Севастополь — на 77-м месте. Крупнейшие города республики — Симферополь, в котором проживает 350,6 тысячи человек, Керчь, Ялта, Евпатория, Феодосия. 53,9 процента населения полуострова составляют женщины, 46,1 процента — мужчины.

По словам начальника управления статистики населения Росстата Светланы Никитиной, перепись встретила крайне благожелательное отношение жителей Крыма. «На переписные участки 14 октября выстроились очереди. Для народа это был праздник», — рассказала Никитина, подчеркнув, что число отказов составило всего 0,6 процента, тогда как от участия во Всероссийской переписи 2010 года отказались около 2 процентов россиян.

Окончательные итоги переписи населения Крымского полуострова должны быть подведены в апреле и оглашены в мае будущего года. Тогда станут известны национальный и семейный состав населения, уровень образованности жителей и другие важные данные.

На проведение переписи населения Крыма федеральным бюджетом было отпущено 386 миллионов рублей, рассказал Суринов. На эти деньги удалось не только осуществить сам сбор данных, но также отремонтировать помещения и приобрести технику для новых подразделений Росстата в Симферополе и Севастополе. 7200 переписчиков получили за свою работу по 13 200 рублей.

С 14 по 25 октября этого года жители Крыма отвечали на те же 33 вопроса, которые задавались россиянам в ходе переписи 2010 года. Участие в переписи было добровольным, помимо местного населения на вопросы могли ответить беженцы.

Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации в марте 2014-го по итогам референдума о самоопределении. По официальным данным, более 96 процентов проголосовавших выступили за присоединение к России. Киевское правительство отказалось признать результаты плебисцита и по-прежнему считает полуостров украинской территорией.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей