Оглашены предварительные итоги переписи населения в Крыму

Перепись населения в Крыму
Перепись населения в Крыму

В Москве оглашены предварительные итоги переписи населения, прошедшей на территории Крымского полуострова в октябре, передает ТАСС. На пресс-конференции в Москве глава Росстата Александр Суринов сообщил о полученных результатах.

По подсчетам к моменту переписи на полуострове жили 2 миллиона 284 тысячи человек. Республика Крым оказалась на 27-м месте по численности населения среди регионов России, а город федерального значения Севастополь — на 77-м месте. Крупнейшие города республики — Симферополь, в котором проживает 350,6 тысячи человек, Керчь, Ялта, Евпатория, Феодосия. 53,9 процента населения полуострова составляют женщины, 46,1 процента — мужчины.

По словам начальника управления статистики населения Росстата Светланы Никитиной, перепись встретила крайне благожелательное отношение жителей Крыма. «На переписные участки 14 октября выстроились очереди. Для народа это был праздник», — рассказала Никитина, подчеркнув, что число отказов составило всего 0,6 процента, тогда как от участия во Всероссийской переписи 2010 года отказались около 2 процентов россиян.

Окончательные итоги переписи населения Крымского полуострова должны быть подведены в апреле и оглашены в мае будущего года. Тогда станут известны национальный и семейный состав населения, уровень образованности жителей и другие важные данные.

На проведение переписи населения Крыма федеральным бюджетом было отпущено 386 миллионов рублей, рассказал Суринов. На эти деньги удалось не только осуществить сам сбор данных, но также отремонтировать помещения и приобрести технику для новых подразделений Росстата в Симферополе и Севастополе. 7200 переписчиков получили за свою работу по 13 200 рублей.

С 14 по 25 октября этого года жители Крыма отвечали на те же 33 вопроса, которые задавались россиянам в ходе переписи 2010 года. Участие в переписи было добровольным, помимо местного населения на вопросы могли ответить беженцы.

Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации в марте 2014-го по итогам референдума о самоопределении. По официальным данным, более 96 процентов проголосовавших выступили за присоединение к России. Киевское правительство отказалось признать результаты плебисцита и по-прежнему считает полуостров украинской территорией.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности