Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Викингов назвали первыми металлургами в Северной Америке

Три фрагмента разбитого тигеля
Три фрагмента разбитого тигеля
Фото: Geoarchaeology

Археологи из Шотландии и Канады получили новые доказательства присутствия викингов в доколумбовой Америке. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Geoarchaeology.

Ученые в ходе археологических раскопок на юге острова Баффинова Земля обнаружили небольшой каменный сосуд. Его возраст оценивается примерно в тысячу лет. Исследования ученых показало, что сосуд изготовлен с использованием технологий, характерных для Северной Европы тысячелетней давности.

Внутренность сосуда содержит следы бронзы (сплав меди и олова) и небольшие шарики из стекла, полученные в результате высокотемпературной обработки. Ученые считают, что сосуд выступал в роли тигля — специальной емкости для высокотемпературной обработки металлов и их сплавов.

Археологи предположили, что тигель использовался для выплавки украшений из металлов. Поскольку коренные народы Северной Америки не владели подобными технологиями, ученые предположили, что обнаруженный ими сосуд мог принадлежать викингам.

Древние скандинавские путешественники посещали территорию современной Канады вероятно с целью добычи моржовой кости и мехов. Как отмечают археологи, они обнаружили самые ранние свидетельства высокотемпературной обработки цветных металлов к северу от Мезоамерики.

Остров Баффинова Земля является самым крупным в Канаде и расположен между материком Северная Америка и островом Гренландия, от которого его отделяет море Баффина.

Викинги представляют собой средневековых мореходов из Скандинавии. Будучи в основном крестьянами, они в поисках лучшей жизни в VIII-XI веках путешествовали по северу Атлантики. Викинги были в большинстве своем язычниками и говорили на древнескандинавском языке (его западном диалекте).

Наука и техника00:0221 сентября

Бюджетный убийца

США испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?
Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?
Наука и техника00:0212 сентября

Дыхание смерти

Что породило самые страшные и смертельно опасные коронавирусы