Thomson Reuters представил наиболее перспективные научные направления 2014 года

.staytunned

Медиакорпорация Thomson Reuters вместе с Китайской академией наук представили список самых перспективных направлений научных исследований в 2014 году. Список основан на всестороннем анализе цитирования научной литературы. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В каждой из основных областей науки аналитики выделяют «передний край исследований» (research fronts). Самые актуальные и привлекающие максимум внимания темы определяются благодаря взаимному цитированию: когда этот процесс достигает определенного уровня интенсивности и согласованности (что вычисляется с помощью количественного анализа), возникает ядро — базовые работы (сore papers), статьи, их цитирующие, и, наконец, исследования, цитирующие статьи из второй группы. Концентрацию и рост всех этих кластеров и учитывали эксперты Thomson Reuters.

В сельскохозяйственных науках быстрее всего в 2014 году росло количество публикаций на тему пищевых отравлений американского скота, а самыми популярными темами за последние годы оказались филогенетический анализ обитающих на растениях грибов и редактирование РНК органелл. В области экологии абсолютным лидером оказалось прогнозирование распространения видов с помощью статистического метода MaxEnt. В науках о Земле быстрее всего развивались исследования, где региональные модели климата использовались для прогнозирования температуры и влажности. Чемпионом по количеству публикаций стала тема повышения уровня моря. Что касается клинической медицины, то главным направлением оказалась инсулиновая терапия и жидкостная реанимация с помощью оксиэтилированного крахмала, а в перспективе последних пяти лет — транскатетерная имплантация аортального клапана.

В химии и материаловедении самым быстрорастущим направлением 2014 года назвали функциональные металлоорганические структуры, а лидером за последние годы — применение графена и окиси графена в медицине. В физике на переднем краю оказался бозон Хиггса, а лидером по числу публикаций и цитируемости — спин-орбитальное взаимодействие в Ферми-газе. В области астрономии и астрофизики быстрее всего рос интерес к работе космической обсерватории «Гершель» (за последние пять лет — к поиску экзопланет космическим телескопом «Кеплер»). Что касается математики, информатики и технических наук, то максимальные темпы роста показали исследования, посвященные биодизельному топливу. Наконец, в экономике, психологии и других социальных науках лидером стала тема использования мобильных устройств в медицине.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими