Thomson Reuters представил наиболее перспективные научные направления 2014 года

.staytunned

Медиакорпорация Thomson Reuters вместе с Китайской академией наук представили список самых перспективных направлений научных исследований в 2014 году. Список основан на всестороннем анализе цитирования научной литературы. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В каждой из основных областей науки аналитики выделяют «передний край исследований» (research fronts). Самые актуальные и привлекающие максимум внимания темы определяются благодаря взаимному цитированию: когда этот процесс достигает определенного уровня интенсивности и согласованности (что вычисляется с помощью количественного анализа), возникает ядро — базовые работы (сore papers), статьи, их цитирующие, и, наконец, исследования, цитирующие статьи из второй группы. Концентрацию и рост всех этих кластеров и учитывали эксперты Thomson Reuters.

В сельскохозяйственных науках быстрее всего в 2014 году росло количество публикаций на тему пищевых отравлений американского скота, а самыми популярными темами за последние годы оказались филогенетический анализ обитающих на растениях грибов и редактирование РНК органелл. В области экологии абсолютным лидером оказалось прогнозирование распространения видов с помощью статистического метода MaxEnt. В науках о Земле быстрее всего развивались исследования, где региональные модели климата использовались для прогнозирования температуры и влажности. Чемпионом по количеству публикаций стала тема повышения уровня моря. Что касается клинической медицины, то главным направлением оказалась инсулиновая терапия и жидкостная реанимация с помощью оксиэтилированного крахмала, а в перспективе последних пяти лет — транскатетерная имплантация аортального клапана.

В химии и материаловедении самым быстрорастущим направлением 2014 года назвали функциональные металлоорганические структуры, а лидером за последние годы — применение графена и окиси графена в медицине. В физике на переднем краю оказался бозон Хиггса, а лидером по числу публикаций и цитируемости — спин-орбитальное взаимодействие в Ферми-газе. В области астрономии и астрофизики быстрее всего рос интерес к работе космической обсерватории «Гершель» (за последние пять лет — к поиску экзопланет космическим телескопом «Кеплер»). Что касается математики, информатики и технических наук, то максимальные темпы роста показали исследования, посвященные биодизельному топливу. Наконец, в экономике, психологии и других социальных науках лидером стала тема использования мобильных устройств в медицине.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США