Новости партнеров

Москвичам разрешат надстраивать высотные дома

Изображение: mos.ru

Москвичи смогут надстраивать высотные дома, а не только пятиэтажки. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на руководителя департамента градостроительной политики столицы Сергея Левкина.

Как уточнил Левкин, методология проекта заключается в том, что новые этажи не опираются на нижестоящие — рядом создается другой каркас.

Помимо ограничений по прочности фундамента и перекрытий, застройщикам нужно будет учитывать архитектурную значимость здания, требования к высотности домов в Москве и ряд других факторов: в частности, износ здания не должен превышать 50 процентов и объект обязан находиться не дальше, чем в трех метрах от улично-дорожной сети.

Левкин пояснил, что у города нет никаких планов и графиков по надстройке, поскольку все зависит от желания собственников. Надстройка будет осуществляться за счет самих жителей. Пайщики получат дополнительные квартиры, площадь которых будет зависеть от размера взноса.

«Эксперты полагают, что для успешной реализации программы необходимо привлекать инвесторов, а не только деньги самих жильцов», — пишет издание.

«Город с помощью реконструкции с надстройкой планирует сэкономить бюджетные средства, предназначенные для благоустройства жилых кварталов», — приводятся в издании слова неназванного представителя столичного департамента градостроительной политики.

На настоящий момент в Москве надстроен только один дом — на улице Мишина, 32: к имеющимся четырем этажам были добавлены еще пять.

По данным департамента градостроительной политики Москвы, около 400 домов общей жилой площадью 1 миллион квадратных метров соответствовали разработанным критериям надстройки этажей. Тогда речь шла о трех–пятиэтажных кирпичных (блочных) домах сталинских серий.

ДомПартнерский материал

«Пастернак вел себя неадекватно»

Как жилось в элитном поселке, который Сталин построил для писателей
Дом00:0628 июля

«Лучшими арендаторами были наркоманы»

Россиянин устал от шумных соседей. Как он смог от них избавиться и не нарушить закон?