LG выпустит 4K-телевизор с использованием квантовых технологий в 2015 году

LG представит на выставке CES-2015 телевизор с использованием квантовых точек. В продажу он поступит до конца 2015 года, разрешение его экрана составит 4К (3640 на 2160 точек). Об этом говорится в релизе компании.

Использование квантовых точек позволяет создавать телевизоры с цветопередачей точнее, чем у OLED-дисплеев, считающихся лучшими по этому параметру на данный момент. Квантовые точки представляют собой крошечные кристаллы размером от 2 до 10 нанометров, их толщина составляет всего около 20 слоев атомов. Они излучают цвет, зависящий от их размеров, но в любом случае более узкого диапазона, чем существующие источники света. Это дает возможность увеличить точность цветопередачи, по данным производителя.

«LG планирует использовать квантовые точки для улучшения работы подсветки жидкокристаллической матрицы, фактически заменяя ими люминофоры, которые сейчас используются совместно с синими фотодиодами. Это действительно позволит улучшить цветопередачу», — объяснил «Ленте.ру» смысл применения квантовых точек в телевизорах Руслан Юнусов, генеральный директор Российского квантового центра. Он отметил, что ранее подобный подход применила Sony в 2013 году. Однако пока не создан более интересный, с точки зрения Юнусова аппарат, где квантовые точки играли бы роль отдельных пикселей. Такой прототип размером 4 дюйма был представлен Samsung еще в 2011 году. Однако технология пока достаточно сложна, чтобы выйти на массовый рынок.

«В целом технология квантовых точек может стать лидирующей, опередив OLED-технологию, особенно в больших экранах, т.к. химический состав точек разного цвета абсолютно одинаков. Здорово, что квантовые технологии постепенно выходят на рынок, превращаясь из фантастики в мейнстрим, и этот процесс будет только нарастать», — заключил он.

Ранее экраны с использованием квантовых точек представила Sony в телевизоре KD-65X9000A, а также Amazon в планшете Kindle Fire HDX, позднее китайская TCL в сентябре анонсировала свое устройство на базе этой технологии. LG поставляет 17 процентов телевизоров в мире, по мнению ресурса Mashable, это означает широкое внедрение технологии в массовую продукцию, хотя первые устройства корейская компания представит в верхнем ценовом диапазоне.

Компания использует квантовые точки в качестве добавления к обычной светодиодной подсветке, таким образом конструкция мониторов будет близка к обычным моделям на жидкокристаллической матрице. Это дает надежду на относительно невысокую цену новых дисплеев по сравнению с OLED-матрицами. Например, по данным агентства Reuters, 65-дюймовые телевизоры компании Sony, использующие квантовые точки, втрое дешевле моделей корейской компании того же размера на базе органических светодиодов (OLED): 3800 долларов против 11 тысяч долларов.

Также компания LG сообщает, что избавилась от главного недостатка квантовых точек — использования кадмия, который загрязняет окружающую среду.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности