LG выпустит 4K-телевизор с использованием квантовых технологий в 2015 году

LG представит на выставке CES-2015 телевизор с использованием квантовых точек. В продажу он поступит до конца 2015 года, разрешение его экрана составит 4К (3640 на 2160 точек). Об этом говорится в релизе компании.

Использование квантовых точек позволяет создавать телевизоры с цветопередачей точнее, чем у OLED-дисплеев, считающихся лучшими по этому параметру на данный момент. Квантовые точки представляют собой крошечные кристаллы размером от 2 до 10 нанометров, их толщина составляет всего около 20 слоев атомов. Они излучают цвет, зависящий от их размеров, но в любом случае более узкого диапазона, чем существующие источники света. Это дает возможность увеличить точность цветопередачи, по данным производителя.

«LG планирует использовать квантовые точки для улучшения работы подсветки жидкокристаллической матрицы, фактически заменяя ими люминофоры, которые сейчас используются совместно с синими фотодиодами. Это действительно позволит улучшить цветопередачу», — объяснил «Ленте.ру» смысл применения квантовых точек в телевизорах Руслан Юнусов, генеральный директор Российского квантового центра. Он отметил, что ранее подобный подход применила Sony в 2013 году. Однако пока не создан более интересный, с точки зрения Юнусова аппарат, где квантовые точки играли бы роль отдельных пикселей. Такой прототип размером 4 дюйма был представлен Samsung еще в 2011 году. Однако технология пока достаточно сложна, чтобы выйти на массовый рынок.

«В целом технология квантовых точек может стать лидирующей, опередив OLED-технологию, особенно в больших экранах, т.к. химический состав точек разного цвета абсолютно одинаков. Здорово, что квантовые технологии постепенно выходят на рынок, превращаясь из фантастики в мейнстрим, и этот процесс будет только нарастать», — заключил он.

Ранее экраны с использованием квантовых точек представила Sony в телевизоре KD-65X9000A, а также Amazon в планшете Kindle Fire HDX, позднее китайская TCL в сентябре анонсировала свое устройство на базе этой технологии. LG поставляет 17 процентов телевизоров в мире, по мнению ресурса Mashable, это означает широкое внедрение технологии в массовую продукцию, хотя первые устройства корейская компания представит в верхнем ценовом диапазоне.

Компания использует квантовые точки в качестве добавления к обычной светодиодной подсветке, таким образом конструкция мониторов будет близка к обычным моделям на жидкокристаллической матрице. Это дает надежду на относительно невысокую цену новых дисплеев по сравнению с OLED-матрицами. Например, по данным агентства Reuters, 65-дюймовые телевизоры компании Sony, использующие квантовые точки, втрое дешевле моделей корейской компании того же размера на базе органических светодиодов (OLED): 3800 долларов против 11 тысяч долларов.

Также компания LG сообщает, что избавилась от главного недостатка квантовых точек — использования кадмия, который загрязняет окружающую среду.

подписатьсяОбсудить
00:01 Сегодня

Праздник школоты

С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
00:01 19 сентября 2016
Готовящаяся к вспышке звезда Эта Киля в центре туманности Гомункул

Яркая смерть

Когда вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле
17:17 30 сентября 2016
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом