Хотите видеть только хорошие новости?

LG выпустит 4K-телевизор с использованием квантовых технологий в 2015 году

LG представит на выставке CES-2015 телевизор с использованием квантовых точек. В продажу он поступит до конца 2015 года, разрешение его экрана составит 4К (3640 на 2160 точек). Об этом говорится в релизе компании.

Использование квантовых точек позволяет создавать телевизоры с цветопередачей точнее, чем у OLED-дисплеев, считающихся лучшими по этому параметру на данный момент. Квантовые точки представляют собой крошечные кристаллы размером от 2 до 10 нанометров, их толщина составляет всего около 20 слоев атомов. Они излучают цвет, зависящий от их размеров, но в любом случае более узкого диапазона, чем существующие источники света. Это дает возможность увеличить точность цветопередачи, по данным производителя.

«LG планирует использовать квантовые точки для улучшения работы подсветки жидкокристаллической матрицы, фактически заменяя ими люминофоры, которые сейчас используются совместно с синими фотодиодами. Это действительно позволит улучшить цветопередачу», — объяснил «Ленте.ру» смысл применения квантовых точек в телевизорах Руслан Юнусов, генеральный директор Российского квантового центра. Он отметил, что ранее подобный подход применила Sony в 2013 году. Однако пока не создан более интересный, с точки зрения Юнусова аппарат, где квантовые точки играли бы роль отдельных пикселей. Такой прототип размером 4 дюйма был представлен Samsung еще в 2011 году. Однако технология пока достаточно сложна, чтобы выйти на массовый рынок.

«В целом технология квантовых точек может стать лидирующей, опередив OLED-технологию, особенно в больших экранах, т.к. химический состав точек разного цвета абсолютно одинаков. Здорово, что квантовые технологии постепенно выходят на рынок, превращаясь из фантастики в мейнстрим, и этот процесс будет только нарастать», — заключил он.

Ранее экраны с использованием квантовых точек представила Sony в телевизоре KD-65X9000A, а также Amazon в планшете Kindle Fire HDX, позднее китайская TCL в сентябре анонсировала свое устройство на базе этой технологии. LG поставляет 17 процентов телевизоров в мире, по мнению ресурса Mashable, это означает широкое внедрение технологии в массовую продукцию, хотя первые устройства корейская компания представит в верхнем ценовом диапазоне.

Компания использует квантовые точки в качестве добавления к обычной светодиодной подсветке, таким образом конструкция мониторов будет близка к обычным моделям на жидкокристаллической матрице. Это дает надежду на относительно невысокую цену новых дисплеев по сравнению с OLED-матрицами. Например, по данным агентства Reuters, 65-дюймовые телевизоры компании Sony, использующие квантовые точки, втрое дешевле моделей корейской компании того же размера на базе органических светодиодов (OLED): 3800 долларов против 11 тысяч долларов.

Также компания LG сообщает, что избавилась от главного недостатка квантовых точек — использования кадмия, который загрязняет окружающую среду.

Обсудить
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда