Суд подтвердил арест одного из организаторов теракта на Дубровке

Московский городской суд подтвердил информацию, что в Москве арестовали Хасана Закаева, обвиняемого в теракте на Дубровке в октябре 2002 года, сообщает «Интерфакс».

По словам представителей суда, решение об аресте вступило в законную силу в середине ноября. Заседания проходят в закрытом режиме, так как дело связано с терроризмом.

В Пресненском суде агентству заявили, что арест Закаева продлен до февраля 2015 года. Его обвиняют в совершении теракта, участии в преступном сообществе и незаконном хранении оружия.

Адвокат обвиняемого Сулейман Ибрагимов отказался давать комментарии, ссылаясь на подписку о неразглашении.

По словам адвоката потерпевших Игоря Трунова, в международный розыск объявлен еще один фигурант этого дела — Герихан Дудаев. Он заочно арестован.

Хасан Закаев вместе с Шамилем Басаевым и Гериханом Дудаевым, предположительно, являлся соорганизатором теракта на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост». Закаев отвечал за доставку оружия, взрывчатки и «поясов шахидов» в Москву.

В 2003-2007 годах Мосгорсуд приговорил шестерых пособников террористов к различным срокам лишения свободы — от 8,5 до 22 лет. Однако ни одного из организаторов так и не удалось поймать. Басаев погиб 10 июля 2006 года в Ингушетии при взрыве грузовика с оружием и боеприпасами. Закаев 12 лет скрывался от следствия. В связи с этим в 2007-м прокуратура приостановила расследование уголовного дела о захвате заложников в Театральном центре на Дубровке.