Культура

Образ Мадонны в работах художников итальянского Возрождения представят в Москве

Пьеро Делла Франческа «Мадонна c благославляющим младенцем и ангелами», 1491

Пьеро Делла Франческа «Мадонна c благославляющим младенцем и ангелами», 1491. Изображение: Национальная галерея области Марке, Урбино

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) 18 декабря откроется выставка «Пьеро делла Франческа и его современники. Образ Мадонны в картинах эпохи Возрождения из музеев Италии», сообщается в пресс-релизе, присланном в редакцию «Ленты.ру».

Проект предоставляет редкую возможность увидеть работы Пьеро делла Франческа, Козимо Туры, Карло Кривелли, Джованни Беллини, произведения которых отсутствуют в коллекциях отечественных музеев.

Центр экспозиции — знаменитая картина Пьеро делла Франческа «Мадонна с благословляющим Младенцем и двумя ангелами», или «Мадонна Сенигалья» (1491), из Национальной галереи Марке в Урбино. Несмотря на многочисленные исследования, до сих пор нет объективных данных, позволяющих окончательно ответить на вопросы о том, какие смыслы в ней скрыты и каковы обстоятельства ее создания.

Работы Карло Кривелли, художника из области Венето, более декоративны и символичны. В «Мадонне с Младенцем» из Городской пинакотеки Франческо Подести (Анкона) символика традиционна: яблоко напоминает о первородном грехе, огурец — символ воскресения, щегол — страстей, моллюск в раковине в руках Иисуса — воплощения.

Карло Кривелли «Мадонна с младенцем»

Карло Кривелли «Мадонна с младенцем»

Изображение: Городская пинакотека Франческо Подести, Анкона

Также на выставке можно увидеть «Мадонну с херувимами» (около 1490) Джованни Беллини из венецианской Галереи Академии. Здесь композиция построена иначе — как диалог матери и младенца.

Выставка открыта до 22 февраля 2015 года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.