Ученые узнали о влиянии пальцев владельцев смартфонов на мозг

Использование смартфонов воздействует на область мозга, отвечающую за осязание, утверждают швейцарские ученые. По мнению исследователей, ловкость пальцев, которая вырабатывается при обращении с сенсорными экранами, можно сравнить с навыками и особенностями чувствительных пальцев скрипачей. Работа на данную тему опубликована в журнале Current Biology, а коротко о ней сообщает Los Angeles Times.

Нейрофизиолог Арко Гхош (Arko Ghosh) из Цюрихского университета выяснил, что печать большим и свайпинг указательным и средним пальцами усиливает активность соматосенсорной коры головного мозга.

Ученые десять дней наблюдали за 26 пользователями смартфонов (с тачскринами) и за 11 обладателями старых мобильных телефонов (все — правши). Затем они подвергли специальной стимуляции большие, средние и указательные пальцы пациентов, одновременно записывая их электроэнцефалограмму. Активность коры мозга у обладателей смартфона оказалась значительно выше, причем ее уровень оказался в прямой зависимости от частоты и продолжительности использования скользящих жестов (свайпинга).

Однако сравнение со скрипачами не сработало: длительность срока обладания гаджетом никак не повлияла на интенсивность работы соматосенсорной коры (у музыкантов изменение мозговой активности зависит от возраста, когда они впервые взяли в руки инструмент).

Последствия этих изменений пока непонятны ученым. Однако другие исследования указывают на то, что частое использование смартфонов может приводить к расстройствам моторики и болевым ощущениям, предупреждает нейрофизиолог.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон