Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Цены на первичном рынке жилья Крыма за год выросли на 20-30 процентов

Жилье на первичном рынке Крыма и Севастополя после присоединения полуострова к России подорожало в среднем по сравнению с 2013 годом на 20-30 процентов в долларовом эквиваленте. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора консалтинговой компании MACON Realty Group Илью Володько

«На конец сентября 2014 года, стоимость 1 квадратного метра на первичном рынке Севастополя колебалась в пределах от 1,3 до 2 тысяч долларов», — привел Володько пример цен.

Володько отметил, что за последние полгода новых крупных игроков и проектов на рынке недвижимости Крыма не появилось.
«Существует вероятность, что крупные киевские компании прекратят активное строительство в городе в связи с изменением политической ситуации. Российские застройщики пока что не торопятся выходить на рынок Крыма», — сказал Володько.

Он пояснил, что в связи с отсутствием моста через Керченский пролив завозить материалы на территорию полуострова проблематично и дорого. Кроме того, по словам Володько, остаются проблемы, связанные с переходом на законодательную базу РФ. «Работа Росреестра и кадастровой палаты еще не отлажена, предстоит большая работа по внесению всех объектов недвижимости в базу реестра», — приводит агентство слова Володько.

По данным эксперта, до событий марта 2014 года основными покупателями недвижимости в Крыму были жители крупных украинских городов, таких как Киев, Днепропетровск, Харьков. Намного меньше сделок приходилось на жителей самого Крыма и покупателей из России и СНГ. В настоящее время основную долю покупателей составили жители материковой России, а также граждане Восточной Украины, что, по мнению эксперта, повлияло на рост цен на жилье в Крыму.

Как прогнозирует эксперт, в долгосрочной перспективе резкого увеличения цен на новостройки не предвидится. Володько это объясняет тем, что в Крыму вводится не много новых комплексных проектов. «Помимо этого, пока в регионе не развито ипотечное кредитование, говорить о резком увеличении покупательской активности не приходится», — добавил эксперт.

16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум, в ходе которого более 96 процентов избирателей выступили за присоединение республики к России. После этого представители местной власти объявили о независимости от Украины, обратились к Москве с просьбой принять Крым в состав Российской Федерации и получили согласие. Затем власти РФ и крымское руководство заключили соответствующий договор. В составе России были созданы два новых субъекта: Республика Крым и город федерального значения Севастополь.