Только важное и интересное — в нашем Twitter

«Газпром» сообщил о планах сотрудничества с китайскими банками

Организаторами кредитов на общекорпоративные цели «Газпрома» могут выступить китайские коммерческие банки. Об этом заявил финансовый директор, зампредседателя правления компании Андрей Круглов в интервью журналу «Газпром», сообщает ТАСС. По словам Круглова, представители российского холдинга обсуждают перспективы сотрудничества с целым рядом финансовых учреждений КНР.

«Китайские коммерческие банки рассматриваются нами не только как одни из ключевых партнеров по финансированию объектов, необходимых для обеспечения поставок газа в КНР, но и как возможные организаторы заемного финансирования», — отметил топ-менеджер.

Кроме того, газовый холдинг рассматривает возможность выпусков облигаций в Гонконге в так называемых офшорных юанях — CNH. Это оффшорная версия китайской валюты, которая используется для привлечения иностранных инвестиций в юанях за пределами материкового Китая по договоренности между Управлением валютного обращения Гонконга и Народным банком Китая.

«Газпром» ведет строительство трубопровода «Сила Сибири» протяженностью около четырех тысяч километров для транспортировки газа в Китай. Планируется, что поставки начнутся в 2019 году и будут осуществляться через Восточную Сибирь и китайскую провинцию Хэйлунцзян. Также разрабатываются варианты перекачки газа с месторождений Западной Сибири через Синьцзян-Уйгурский автономный округ.