Контракты России и Китая сделают ненужными 95 процентов СПГ-проектов

Расширение энергетических связей России и Китая ставит под вопрос сроки реализации целого ряда проектов по сжижению природного газа по всему миру, включая США, Канаду и Австралию, которые рассчитывали на азиатский рынок. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на аналитиков консалтинговой компании Tri-Zen International Inc.

Россия, крупнейший экспортер энергоносителей в мире, и Китай, их крупнейший потребитель, своими договоренностями усиливают давление на международные СПГ-проекты, которые и так сталкиваются с целым рядом трудностей, включая рост конкуренции, себестоимости производства и прогнозы снижения цен.

По данным Bloomberg, эксперты ожидают задержек в утверждении и реализации проектов, которые должны были быть подписаны в ближайшие пару лет. Коммерческие поставки в рамках этих проектов планировалось начать к концу десятилетия.

В минувшие выходные «Газпром» и китайская CNPC подписали рамочное соглашение о поставках российского газа по западному маршруту — через газопровод «Алтай» в Западной Сибири. Договор предусматривает транспортировку в КНР 30 миллиардов кубометров газа в год. В мае был подписан договор на тот же срок (30 лет) с поставкой 38 миллиардов кубометров российского газа в год по восточному маршруту, оцененный экспертами в 400 миллиардов долларов.

После начала поставок в полном объеме Китай сменит Германию в качестве главного потребителя российского газа.

По мнению Macquarie Group Ltd., на фоне этих соглашений ненужными становятся 95 процентов предполагаемых СПГ-проектов, рассчитанных на поставки с 2020 года. При этом утрачивают целесообразность 80 процентов проектов, ориентированных на продажи с 2025 года, и треть — с 2030 года.

По итогам прошедшей 9 ноября в рамках саммита АТЭС встречи президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина были подписаны 17 документов, касающихся сотрудничества в газовой и нефтяной отраслях. В частности, речь идет о меморандуме о поставке российского газа в Китай по так называемому западному маршруту, рамочных соглашениях между «Роснефтью» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности