«Газпром» и CNPC начали переговоры о поставках газа по западному маршруту

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC начали консультации по поставкам газа по западному маршруту. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский в рамках Российско-Китайского экономического форума в Москве.

«Со вчерашнего дня начались консультации на уровне корпораций по поставкам газа по "западному" маршруту. Надеемся, что к ноябрю будут достигнуты соответствующие результаты», — отметил Яновский.

10 октября председатель правления российской газовой монополии Алексей Миллер сообщал, что объем поставок газа по западному маршруту составит 30 миллиардов кубометров в год с возможностью доведения до 100 миллиардов кубометров в год. По словам Миллера, «Газпром» готов рассмотреть возможность поставки трубопроводного газа на экспорт в Китай как альтернативы проекта «Владивосток СПГ».

В конце июня Миллер заявил, что «Газпром» планирует подписать контракт на поставку в Китай еще 30 миллиардов кубометров газа в год. Речь шла о поставках топлива по западному маршруту, то есть с месторождений Западной Сибири через Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Первый долгосрочный контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай между «Газпромом» и CNPC был подписан 21 мая 2014 года. Соглашение заключено сроком на 30 лет, оно предполагает поставку 38 миллиардов кубометров газа в год.

Контракт предусматривает, что Китай будет снабжаться газом по восточному маршруту, то есть через газопровод «Сила Сибири», строительство которого начнется в текущем году. Ресурсной базой для него станут восточносибирские месторождения, прежде всего Чаяндинское.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут