Новости партнеров

Информацию о создании космической госкорпорации опровергли

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Представитель Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) опроверг информацию о возможной ликвидации Роскосмоса и новой реорганизации космической отрасли в России. Об этом сообщает ТАСС

Директор департамента информационной политики и СМИ ОРКК Игорь Буренков заявил, что ранее распространенные сведения о ликвидации Роскосмоса и передаче его функций Объединенной ракетно-космической корпорации и Минпромторгу «не соответствуют действительности».

Ранее 26 декабря «Интерфакс» со ссылкой на источники в отрасли сообщил о том, что Федеральное космическое агентство (Роскосмос) может быть ликвидировано, а его функции переданы ОРКК и одному из департаментов Минпромторга. На базе Роскосмоса и ОРКК могут создать новую, восьмую по счету в России госкорпорацию, руководить которой будет нынешний глава ОРКК Игорь Комаров.

Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), которая задумывалась ради сведения воедино большинства предприятий космического сектора, была зарегистрирована в марте 2014 года. Она создана как открытое акционерное общество со стопроцентным государственным участием. Создание ОРКК стало частью реформы космической отрасли, подготовленной правительством в сентябре 2013 года. Реформа предполагала фактическое разделение Роскосмоса на две части. ОРКК получает большинство предприятий отрасли и берет на себя функции генподрядчика, а непосредственно Роскосмос должен отвечать за государственную политику в космической сфере.

Приоритетные направления деятельности ОРКК обозначены как разработка, производство, испытания, поставка, модернизация и реализация ракетно-космической техники. Планируется, что в итоге в состав ОРКК войдут 10 интегрированных структур, состоящих из 48 предприятий, а также 14 самостоятельных организаций ракетно-космического сектора.

Наука и техника00:0113 декабря 2020

Фатальная ошибка

Cyberpunk 2077 стала главной игрой года. Почему в нее невозможно играть?
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon