Украина и США подписали соглашение об увеличении поставок ядерного топлива

Украинская компания «Энергоатом» и Westinghouse Electric Company подписали соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США для АЭС на Украине до 2020 года. Об этом во вторник, 30 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на президента американской компании в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки Ива Браше.

«Углубленное сотрудничество между компаниями поможет диверсифицировать поставки ядерного топлива на украинские АЭС и обеспечит их надежность и безопасность», — отметил он. При этом Браше напомнил, что компания Westinghouse работает на украинском рынке атомной энергетики с 2003 года и обеспечивает его лучшими мировыми образцами продуктов, услуг и технологий.

Ранее подписание договора анонсировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он назвал это событие очередным шагом по диверсификации поставок энергоресурсов на Украину, передает ТАСС.

В МИД России, в свою очередь, предупредили, что загрузка американского ядерного топлива в АЭС Украины чревата серьезной аварией. «Тепловыделяющие сборки, производимые компанией Westinghouse, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор). Попытки его использования на чешской АЭС "Темелин" привели к достаточно серьезному инциденту», — напомнили в ведомстве.

На Смоленской площади заверили, что у Киева нет никаких оснований для беспокойства по поводу надежности поставок ядерного топлива из России, поскольку «Росатом» осуществляет регулярные и бесперебойные поставки тепловыделяющих сборок для АЭС Украины. «Опасный эксперимент, затеянный Киевом, ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы. Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научнообоснованному подходу к использованию атомной энергии», — подчеркнули в МИД России.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли