Суд отказался помещать Навального под стражу

Алексей Навальный во время акции на Манежной площади

Замоскворецкий суд Москвы отказался изменить меру пресечения оппозиционеру Алексею Навальному в связи с нарушением им условий домашнего ареста. Таким образом требование Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о помещении Навального под стражу было отклонено, передает ТАСС.

30 декабря Навальный собирался принять участие в акции, организованной в его поддержку, но был задержан по пути на Манежную площадь и отправлен домой. В тот вечер сотрудники полиции задержали по меньшей мере 100 человек. По данным правозащитников были задержаны порядка 170 человек.

Ранее во вторник, 30 декабря, Алексею и Олегу Навальным был вынесен приговор по так называемому «делу "Ив Роше"». Они были признаны виновными в хищении и легализации денежных средств компании. Оба осужденных будут обязаны выплатить по 500 тысяч рублей штрафа каждый.

Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно. Кроме того, с него будет взыскано 4,4 миллиона рублей по гражданскому иску «Многопрофильной процессинговой компании». По решению суда он остается под домашним арестом.