Курс доллара превысил 61 рубль

Курс доллара на Московской бирже 6 января превысил отметку 61 рубль. По сравнению с уровнем закрытия вчерашних торгов стоимость американской валюты увеличилась на 33 копейки. Курс евро вырос на 30 копеек и составляет 73 рубля. Об этом свидетельствуют данные биржи.

В то же время стоимость нефти марки Brent опустилась ниже 53 долларов за баррель, передает РИА Новости. По мнению экспертов, падение стоимости нефти является одним из факторов ослабления рубля.

Официальный курс доллара, установленный Банком России на новогодние и рождественские праздники, составляет 56,24 рубля, евро — 68,37 рубля.

Рубль снижался к основным валютам весь год, однако существенное падение началось осенью на фоне снижения мировых цен на нефть. Дополнительным фактором, негативно влиявшим на ослабление российской валюты, стали санкции, введенные США, ЕС и рядом других стран против РФ в связи с ситуацией на Украине.

16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Регулятор пояснил это решение необходимостью ограничить «существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». В тот же день в ходе торгов на Московской бирже евро пробил отметку в 100 рублей, доллар — в 80.

10 ноября Центробанк отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом Банк России фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ