Официальный курс доллара на праздники составит 56,24 рубля

Банк России установил курс доллара на период с 1 по 12 января на отметке 56,24 рубля. Официальный курс евро составит 68,37 рубля. Таким образом, курс американской валюты установлен ниже уровня 31 декабря 2014 года на 2 копейки, а курс европейской — на 2 копейки выше.

За весь 2014 год доллар вырос почти на 24 рубля, а евро прибавил 23 рубля. Рубль снижался к основным валютам весь год, однако существенное падение началось осенью на фоне падения мировых цен на нефть. Дополнительным фактором, негативно влиявшим на ослабление российской валюты, стали санкции, введенные США, Евросоюзом и рядом других стран против России в связи с присоединением к ней Крыма и действиями страны в конфликте на Украине.

Ранее, 25 декабря, министр финансов России Антон Силуанов предположил, что период ослабления рубля завершился и в ближайшее время наметится тенденция к укреплению национальной валюты. «Рубль нашел равновесие и начинает укрепляться», — сказал он тогда.

Однако 31 декабря цена на нефть опустилась до очередного минимума с 2009 года. В последний день года на Межконтинентальной фьючерсной бирже ICE февральские фьючерсы на Brent снизились на 3,15 процента до 56,12 доллара за баррель. Это может оказать дополнительное давление на курс российской валюты.