Радикальный исламист Абу Хамза получил пожизненный срок

Суд в Нью-Йорке в пятницу, 9 января, огласил приговор радикальному мусульманскому проповеднику Абу Хамзе, признанному виновным в связях с террористической группировкой «Аль-Каида». Как сообщает Reuters, 56-летний мужчина, настоящее имя которого Мустафа Камель Мустафа, получил пожизненный срок.

«Хамза не раскаялся в содеянном», — прокомментировала приговор судья Кэтрин Форрест (Katherine Forrest). По ее словам, только пожизненное лишение свободы может гарантировать, что мусульманский проповедник не сможет причинить вред невинным людям.

Адвокаты Абу Хамзы настаивали на более мягком наказании для своего подзащитного, ссылаясь на состояние здоровья проповедника — у него нет одного глаза и обеих рук, передает BBC News. Как ожидается, осужденный будет отбывать наказание в тюрьме максимально строгого режима в американском штате Колорадо.

В мае 2014 года присяжные признали Абу Хамзу виновным по всем 11 пунктам обвинения, среди которых участие в захвате заложников в Йемене в 1998 году, помощь «Аль-Каиде» и «Талибану», а также заговор с целью организации лагеря подготовки боевиков в штате Орегон.

Ранее, в ходе своего шестичасового выступления перед судом, проповедник рассказал, что потерял обе руки и глаз в 1993 году во время несчастного случая в Пакистане. Работая гражданским инженером над проектом, связанным со взрывчаткой, он подобрал контейнер с химикатами, который взорвался у него в руках, в результате чего он впал в кому.

Также он заявил, что, несмотря на свои пламенные публичные речи, во время личных бесед он всегда советовал своим сторонникам воздерживаться от насилия. По словам проповедника, ему предлагали вступить в «Аль-Каиду», но он отказался. Тем не менее он признал, что восхищается основателем этой террористической организации Усамой бен Ладеном.

Абу Хамза был выдан США британскими властями осенью 2012 года вместе с еще четырьмя подозреваемыми в терроризме. Его подозревают в связях с «Аль-Каидой» и похищении туристов в Йемене в 1998 году. В 2006 году он был осужден британским судом на семь лет тюремного заключения за связи с террористами.

Обсудить
Мир00:0123 сентября

Падший дьявол

Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли