Радикальный исламист Абу Хамза получил пожизненный срок

Суд в Нью-Йорке в пятницу, 9 января, огласил приговор радикальному мусульманскому проповеднику Абу Хамзе, признанному виновным в связях с террористической группировкой «Аль-Каида». Как сообщает Reuters, 56-летний мужчина, настоящее имя которого Мустафа Камель Мустафа, получил пожизненный срок.

«Хамза не раскаялся в содеянном», — прокомментировала приговор судья Кэтрин Форрест (Katherine Forrest). По ее словам, только пожизненное лишение свободы может гарантировать, что мусульманский проповедник не сможет причинить вред невинным людям.

Адвокаты Абу Хамзы настаивали на более мягком наказании для своего подзащитного, ссылаясь на состояние здоровья проповедника — у него нет одного глаза и обеих рук, передает BBC News. Как ожидается, осужденный будет отбывать наказание в тюрьме максимально строгого режима в американском штате Колорадо.

В мае 2014 года присяжные признали Абу Хамзу виновным по всем 11 пунктам обвинения, среди которых участие в захвате заложников в Йемене в 1998 году, помощь «Аль-Каиде» и «Талибану», а также заговор с целью организации лагеря подготовки боевиков в штате Орегон.

Ранее, в ходе своего шестичасового выступления перед судом, проповедник рассказал, что потерял обе руки и глаз в 1993 году во время несчастного случая в Пакистане. Работая гражданским инженером над проектом, связанным со взрывчаткой, он подобрал контейнер с химикатами, который взорвался у него в руках, в результате чего он впал в кому.

Также он заявил, что, несмотря на свои пламенные публичные речи, во время личных бесед он всегда советовал своим сторонникам воздерживаться от насилия. По словам проповедника, ему предлагали вступить в «Аль-Каиду», но он отказался. Тем не менее он признал, что восхищается основателем этой террористической организации Усамой бен Ладеном.

Абу Хамза был выдан США британскими властями осенью 2012 года вместе с еще четырьмя подозреваемыми в терроризме. Его подозревают в связях с «Аль-Каидой» и похищении туристов в Йемене в 1998 году. В 2006 году он был осужден британским судом на семь лет тюремного заключения за связи с террористами.

Обсудить
Мир
 — 
00:08 19 апреля 2017
Испытание водородного заряда на атолле Эниветок, 1952 год

Смерть, разрушитель миров

Главные вопросы и ответы о ядерном оружии и его владельцах
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности