Радикальный исламист Абу Хамза получил пожизненный срок

Суд в Нью-Йорке в пятницу, 9 января, огласил приговор радикальному мусульманскому проповеднику Абу Хамзе, признанному виновным в связях с террористической группировкой «Аль-Каида». Как сообщает Reuters, 56-летний мужчина, настоящее имя которого Мустафа Камель Мустафа, получил пожизненный срок.

«Хамза не раскаялся в содеянном», — прокомментировала приговор судья Кэтрин Форрест (Katherine Forrest). По ее словам, только пожизненное лишение свободы может гарантировать, что мусульманский проповедник не сможет причинить вред невинным людям.

Адвокаты Абу Хамзы настаивали на более мягком наказании для своего подзащитного, ссылаясь на состояние здоровья проповедника — у него нет одного глаза и обеих рук, передает BBC News. Как ожидается, осужденный будет отбывать наказание в тюрьме максимально строгого режима в американском штате Колорадо.

В мае 2014 года присяжные признали Абу Хамзу виновным по всем 11 пунктам обвинения, среди которых участие в захвате заложников в Йемене в 1998 году, помощь «Аль-Каиде» и «Талибану», а также заговор с целью организации лагеря подготовки боевиков в штате Орегон.

Ранее, в ходе своего шестичасового выступления перед судом, проповедник рассказал, что потерял обе руки и глаз в 1993 году во время несчастного случая в Пакистане. Работая гражданским инженером над проектом, связанным со взрывчаткой, он подобрал контейнер с химикатами, который взорвался у него в руках, в результате чего он впал в кому.

Также он заявил, что, несмотря на свои пламенные публичные речи, во время личных бесед он всегда советовал своим сторонникам воздерживаться от насилия. По словам проповедника, ему предлагали вступить в «Аль-Каиду», но он отказался. Тем не менее он признал, что восхищается основателем этой террористической организации Усамой бен Ладеном.

Абу Хамза был выдан США британскими властями осенью 2012 года вместе с еще четырьмя подозреваемыми в терроризме. Его подозревают в связях с «Аль-Каидой» и похищении туристов в Йемене в 1998 году. В 2006 году он был осужден британским судом на семь лет тюремного заключения за связи с террористами.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон