Радикальный исламист Абу Хамза получил пожизненный срок

Суд в Нью-Йорке в пятницу, 9 января, огласил приговор радикальному мусульманскому проповеднику Абу Хамзе, признанному виновным в связях с террористической группировкой «Аль-Каида». Как сообщает Reuters, 56-летний мужчина, настоящее имя которого Мустафа Камель Мустафа, получил пожизненный срок.

«Хамза не раскаялся в содеянном», — прокомментировала приговор судья Кэтрин Форрест (Katherine Forrest). По ее словам, только пожизненное лишение свободы может гарантировать, что мусульманский проповедник не сможет причинить вред невинным людям.

Адвокаты Абу Хамзы настаивали на более мягком наказании для своего подзащитного, ссылаясь на состояние здоровья проповедника — у него нет одного глаза и обеих рук, передает BBC News. Как ожидается, осужденный будет отбывать наказание в тюрьме максимально строгого режима в американском штате Колорадо.

В мае 2014 года присяжные признали Абу Хамзу виновным по всем 11 пунктам обвинения, среди которых участие в захвате заложников в Йемене в 1998 году, помощь «Аль-Каиде» и «Талибану», а также заговор с целью организации лагеря подготовки боевиков в штате Орегон.

Ранее, в ходе своего шестичасового выступления перед судом, проповедник рассказал, что потерял обе руки и глаз в 1993 году во время несчастного случая в Пакистане. Работая гражданским инженером над проектом, связанным со взрывчаткой, он подобрал контейнер с химикатами, который взорвался у него в руках, в результате чего он впал в кому.

Также он заявил, что, несмотря на свои пламенные публичные речи, во время личных бесед он всегда советовал своим сторонникам воздерживаться от насилия. По словам проповедника, ему предлагали вступить в «Аль-Каиду», но он отказался. Тем не менее он признал, что восхищается основателем этой террористической организации Усамой бен Ладеном.

Абу Хамза был выдан США британскими властями осенью 2012 года вместе с еще четырьмя подозреваемыми в терроризме. Его подозревают в связях с «Аль-Каидой» и похищении туристов в Йемене в 1998 году. В 2006 году он был осужден британским судом на семь лет тюремного заключения за связи с террористами.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения