ЕСПЧ запретил Лондону выдавать США больного шизофренией

Харун Асват

Европейский суд по правам человека выступил против экстрадиции предполагаемого британского террориста Харуна Асвата в США, где его подозревают в связях с «Аль-Каедой», сообщает Agence France-Presse. Такое решение суд принял во вторник, 16 апреля.

ЕСПЧ посчитал, что содержание в американской тюрьме с особо строгим режимом может усугубить состояние здоровья Асвата. Сейчас он находится в больнице Бродмур (Broadmoor Hospital) в Великобритании, так как у него диагностировали параноидальную шизофрению, пишет BBC News. Туда его перевели в 2008 году из тюрьмы.

Министерство внутренних дел Великобритании осталось недовольно решением суда и рассматривает возможность подачи прошения о его пересмотре.

Харун Асват был задержан в Замбии в июле 2005 года и экстрадирован в Великобританию, где его на тот момент, по сообщениям СМИ, подозревали в причастности к терактам в лондонском метро и в автобусе. Тогда в результате подрыва четырех смертников погибли 52 человека.

По возвращении в Лондон Асват был арестован и до сих пор содержится под стражей на основании запроса американских властей об экстрадиции. В США Асвата подозревают в намерении организовать террористический лагерь в штате Орегон вместе с радикальным британским исламистом Абу Хамзой аль-Масри.

Абу Хамза был выдан США британскими властями осенью 2012 года вместе с еще четырьмя подозреваемыми в терроризме. Его подозревают в связях с «Аль-Каедой» и похищении туристов в Йемене в 1998 году. В 2006 году он был осужден британским судом на семь лет тюремного заключения за связи с террористами.

Мир00:02Сегодня
Ангела Меркель

Фрау власть

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы