Власти Кубы освободили 53 заключенных в рамках соглашения с США

Кубинская тюрьма
Кубинская тюрьма

Власти Кубы освободили 53 заключенных в рамках соглашения с США, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в американской администрации.

По данным агентства, Белый дом предоставит список имен освобожденных людей Конгрессу, который решит, опубликовывать ли его. Источники заявили, что США продолжат оказывать давление на Кубу для того, чтобы власти этого государства освободили больше политзаключенных.

Список тех, кого подлежит освободить в рамках договоренностей между двумя странами, был составлен Вашингтоном при участии кубинских диссидентов и правозащитных групп. За рамками этого документа, по информации источников в американском правительстве, оказались несколько человек, обвиненных в шпионаже в пользу США, а также восемь кубинцев, которые подозреваются в попытке проникновения на Кубу с оружием.

Официальная Гавана не считает, что на острове есть политзаключенные. Власти Кубы, как уточняет Reuters, обычно называют таких людей «проплаченными американскими наемниками».

В середине декабря 2014 года президент США Барак Обама объявил о курсе на сближение с Кубой. По его словам, Вашингтон возобновляет прерванные в 1961 году дипломатические отношения с Гаваной. В частности, Соединенные Штаты откроют на Кубе свое посольство.

Отношения между двумя странами резко ухудшились в 1960 году, после того как в 1959-м в результате революции к власти на острове пришел Фидель Кастро.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон