Обама объявил о возобновлении отношений с Кубой

Барак Обама
Барак Обама

Американский президент Барак Обама заявил о том, что США начинают нормализацию отношений с Кубой. Об этом он сообщил в официальном обращении, опубликованном на сайте Белого дома.

«Я поручил госсекретарю Джону Керри немедленно начать обсуждение с Кубой по поводу восстановления дипломатических отношений, которые были прерваны в январе 1961 года. США вновь откроют посольство в Гаване и высокопоставленные чиновники посетят Кубу», — рассказал президент. По его мнению, 50 лет напряженных отношений с Гаваной показали, что изоляция не принесла ожидаемых результатов.

Обама также поручил Керри пересмотреть отношение к Кубе как государству, финансирующему терроризм. По его словам, государство, которое не признает террористических методов, не должно подпадать под такое определение.

В Министерстве финансов США заявили, что в «ближайшие недели» ослабят санкционный режим в отношении Кубы.

Спикер Палаты представителей Конгресса США, республиканец Джон Бейнер назвал это очередной бессмысленной уступкой кубинскому режиму. По его словам, американо-кубинские отношения могут быть нормализованы только после того, как «кубинский народ станет свободным».

Ранее 17 декабря кубинское правительство по гуманитарным соображениям освободило американского заключенного Алана Гросса, осужденного за шпионаж. Освобождение Гросса — часть сделки по обмену заключенными между Кубой и США. Помимо него, кубинские власти отпустили на свободу американского агента, находившегося в заключении на протяжении более чем 20 лет. В свою очередь власти США освободили трех кубинских разведчиков, осужденных за шпионаж в 2001 году.

В 1960 году Соединенные Штаты ввели в отношении островного государства торговое эмбарго. На данный шаг Вашингтон пошел после того, как в 1959 году в результате революции к власти на Кубе пришел Фидель Кастро. В Госдепе посчитали, что новая власть является авторитарной, а на острове ограничиваются основные свободы и права человека, репрессируются политические оппоненты режима.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей