Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

На Кубе освободили осужденного за шпионаж американца

Алан Гросс
Алан Гросс
Фото: James L. Berenthal / AP

Кубинское правительство по гуманитарным соображениям освободило американского заключенного Алана Гросса, осужденного за шпионаж, сообщает Reuters со ссылкой на американского чиновника.

Как передает СNN, освобождение Гросса — часть сделки по обмену заключенными между Кубой и США. Помимо него, кубинские власти отпустили на свободу американского агента, находившегося в заключении на протяжении более чем 20 лет. В свою очередь власти США освободили трех кубинских разведчиков, осужденных за шпионаж в 2001 году.

Ожидается, что президент США в 20:00 по московскому времени выступит с публичным заявлением, в котором он объявит об изменении политики в отношении Кубы. На это же время запланировано выступление кубинского президента Рауля Кастро.

Сотрудник американской компании Development Alternatives Inc. Алан Гросс в 2009 году выполнял на Кубе заказ Агентства по международному развитию. Он ввез на территорию страны спутниковое оборудование, чтобы обеспечить доступ в интернет для еврейской общины на Кубе. Гросс был обвинен в шпионаже и приговорен к 15 годам лишения свободы.

Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?