Лавров заподозрил Киев в попытке силового решения конфликта в Донбассе

Сергей Лавров
Сергей Лавров

У Москвы есть данные о том, что Киев готовится предпринять новую попытку силового решения конфликта в Донбассе. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает ТАСС. По словам российского министра иностранных дел, подобное развитие событий «было бы катастрофой».

Лавров заявил, что есть информация о том, что на Украине объявлена мобилизация, что, по словам министра, не отрицают местные власти.

По заявлению главы российского внешнеполитического ведомства, Москва будет требовать от западных стран предотвратить силовой сценарий развития событий на Украине. «Будем от наших западных партнеров, которые имеют влияние на украинское руководство гораздо большее, чем кто-либо другой, требовать, чтобы они разобрались с планами и не позволили "партии войны" в Киеве обрушить хрупкие надежды, которые были порождены минскими договоренностями», — отметил Лавров.

Глава МИД России рассказал о том, что Евросоюз направил на Украину специальную миссию по содействию реформам в гражданском секторе безопасности. Она призвана помочь «разобраться с незаконными отрядами хорошо обученных и хорошо вооруженных людей, которые контролируют значительную часть украинской территории, и многие из которых подозреваются в причастности к серьезным преступлениям».

Боевые действия на территории Донбасса ведутся с апреля прошлого года. В ходе столкновений между сторонниками самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик и украинских войск погибли несколько тысяч человек, в том числе и мирные жители. Стороны несколько раз договаривались о прекращении огня, что, впрочем, не приводило к полному прекращению боевых действий — на отдельных направлениях продолжались столкновения и обстрелы.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими