Лавров заподозрил Киев в попытке силового решения конфликта в Донбассе

Сергей Лавров
Сергей Лавров

У Москвы есть данные о том, что Киев готовится предпринять новую попытку силового решения конфликта в Донбассе. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает ТАСС. По словам российского министра иностранных дел, подобное развитие событий «было бы катастрофой».

Лавров заявил, что есть информация о том, что на Украине объявлена мобилизация, что, по словам министра, не отрицают местные власти.

По заявлению главы российского внешнеполитического ведомства, Москва будет требовать от западных стран предотвратить силовой сценарий развития событий на Украине. «Будем от наших западных партнеров, которые имеют влияние на украинское руководство гораздо большее, чем кто-либо другой, требовать, чтобы они разобрались с планами и не позволили "партии войны" в Киеве обрушить хрупкие надежды, которые были порождены минскими договоренностями», — отметил Лавров.

Глава МИД России рассказал о том, что Евросоюз направил на Украину специальную миссию по содействию реформам в гражданском секторе безопасности. Она призвана помочь «разобраться с незаконными отрядами хорошо обученных и хорошо вооруженных людей, которые контролируют значительную часть украинской территории, и многие из которых подозреваются в причастности к серьезным преступлениям».

Боевые действия на территории Донбасса ведутся с апреля прошлого года. В ходе столкновений между сторонниками самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик и украинских войск погибли несколько тысяч человек, в том числе и мирные жители. Стороны несколько раз договаривались о прекращении огня, что, впрочем, не приводило к полному прекращению боевых действий — на отдельных направлениях продолжались столкновения и обстрелы.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон