Производство автомобилей в России упало на 10 процентов

Производство автомобилей в России по итогам 2014 года снизилось на 10 процентов. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, передает РИА Новости.

Глава Минпромторга также добавил, что в текущем году будет аналогичный спад. «Вряд ли в 2015 году будет рост. Не уверен, что сохранится объем производства и продаж на стабильном уровне. Будет снижение, но не думаю, что оно будет существенное, — не более 10 процентов», — заявил он.

Одним из факторов, влияющих на автопроизводство, Мантуров назвал цены на нефть. По его мнению, стоимость нефти уже коснулась дна и вряд ли опустится ниже.

Сокращение производства происходит на фоне падения продаж автомобилей в России. По данным аналитического агентства «Автостат», в 2014 году было продано 2,3 миллиона машин, или на 11 процентов меньше, чем годом ранее. В долларовом эквиваленте емкость авторынка РФ снизилась на 19 процентов — с 73,9 миллиарда долларов до 59,6 миллиарда за счет существенного снижения курса рубля. В «Автостате» прогнозируют, что в 2015 году объем рынка сократится как в рублевом, так и в долларовом выражении. Это связано с существенным ростом цен на автомобили и снижением покупательской способности населения.

Ранее Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) прогнозировала, что по итогам 2014 года российский рынок автомобилей упадет на 12 процентов. По последним данным АЕБ, в прошлом году в РФ было продано 2,22 миллиона машин.

Обсудить
Финансы10:00 1 августа

Баллы, страховка и стаж

Пройдите опрос, посвященный вашей будущей пенсии
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон