Лавров отчитался о подготовке к переговорам по Украине в Астане

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Проведение переговоров в Астане с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии, намеченных на 15 января, будет зависеть от успехов встреч контактной группы по Украине. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров в Берлине, проходивших в рамках «нормандской четверки».

«Есть понимание, что после встречи контактной группы, которая, как мы надеемся, соберется в ближайшие дни, министры нормандской четверки встретятся вновь и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане», — сказал Лавров.

Глава МИД РФ сообщил, что на встрече в Берлине было подчеркнуто, что политический процесс может быть успешным только при прямом диалоге между Киевом и представителями самопровозглашенных республик.

Лавров также призвал начать всестороннюю конституционную реформу на Украине с участием всех регионов, которая позволит реализовать все пункты Минских соглашений. «Политический процесс, процесс конституционной реформы должен создать ту рамку, которая позволит поставить в правильный контекст все задачи по выполнению каждого пункта минских договоренностей, включая прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии и прочей тяжелой техники, более эффективную доставку гумпомощи, освобождение заложников, обеспечение особого статуса Донецкой и Луганской провозглашенных народных республик и решение вопросов экономического возрождения Донбасса», — сказал он.

В свою очередь, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что подготовка к встрече лидеров России, Франции, Германии и Украины в Астане продолжится, однако различия во мнениях остаются и достичь прогресса трудно. «Это был длинный, но — как вы могли заметить — открытый обмен мнениями с противоречиями, которые есть между нами. Расхождения во мнениях, которые остаются, как и прежде, показали, как трудно достичь прогресса как на пути к политическому решению, так и на пути к саммиту в Астане, которого многие ждут, который будет готовиться», — сказал Штайнмайер.

На следующей неделе, по словам главы МИД ФРГ, министры иностранных дел Германии, России, Франции и Украины проведут в Берлине еще одну встречу. «Этому будет предшествовать встреча на уровне политдиректоров», — сказал министр.

Переговоры в Астане с участием Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда анонсировал в конце декабря украинский лидер Петр Порошенко. 12 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что возможность участия Путина во встрече зависит от результатов подготовительной работы на экспертном уровне.

Обсудить
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды