Лавров отчитался о подготовке к переговорам по Украине в Астане

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Проведение переговоров в Астане с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии, намеченных на 15 января, будет зависеть от успехов встреч контактной группы по Украине. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров в Берлине, проходивших в рамках «нормандской четверки».

«Есть понимание, что после встречи контактной группы, которая, как мы надеемся, соберется в ближайшие дни, министры нормандской четверки встретятся вновь и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане», — сказал Лавров.

Глава МИД РФ сообщил, что на встрече в Берлине было подчеркнуто, что политический процесс может быть успешным только при прямом диалоге между Киевом и представителями самопровозглашенных республик.

Лавров также призвал начать всестороннюю конституционную реформу на Украине с участием всех регионов, которая позволит реализовать все пункты Минских соглашений. «Политический процесс, процесс конституционной реформы должен создать ту рамку, которая позволит поставить в правильный контекст все задачи по выполнению каждого пункта минских договоренностей, включая прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии и прочей тяжелой техники, более эффективную доставку гумпомощи, освобождение заложников, обеспечение особого статуса Донецкой и Луганской провозглашенных народных республик и решение вопросов экономического возрождения Донбасса», — сказал он.

В свою очередь, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что подготовка к встрече лидеров России, Франции, Германии и Украины в Астане продолжится, однако различия во мнениях остаются и достичь прогресса трудно. «Это был длинный, но — как вы могли заметить — открытый обмен мнениями с противоречиями, которые есть между нами. Расхождения во мнениях, которые остаются, как и прежде, показали, как трудно достичь прогресса как на пути к политическому решению, так и на пути к саммиту в Астане, которого многие ждут, который будет готовиться», — сказал Штайнмайер.

На следующей неделе, по словам главы МИД ФРГ, министры иностранных дел Германии, России, Франции и Украины проведут в Берлине еще одну встречу. «Этому будет предшествовать встреча на уровне политдиректоров», — сказал министр.

Переговоры в Астане с участием Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда анонсировал в конце декабря украинский лидер Петр Порошенко. 12 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что возможность участия Путина во встрече зависит от результатов подготовительной работы на экспертном уровне.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями