Лавров отчитался о подготовке к переговорам по Украине в Астане

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Проведение переговоров в Астане с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии, намеченных на 15 января, будет зависеть от успехов встреч контактной группы по Украине. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров в Берлине, проходивших в рамках «нормандской четверки».

«Есть понимание, что после встречи контактной группы, которая, как мы надеемся, соберется в ближайшие дни, министры нормандской четверки встретятся вновь и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане», — сказал Лавров.

Глава МИД РФ сообщил, что на встрече в Берлине было подчеркнуто, что политический процесс может быть успешным только при прямом диалоге между Киевом и представителями самопровозглашенных республик.

Лавров также призвал начать всестороннюю конституционную реформу на Украине с участием всех регионов, которая позволит реализовать все пункты Минских соглашений. «Политический процесс, процесс конституционной реформы должен создать ту рамку, которая позволит поставить в правильный контекст все задачи по выполнению каждого пункта минских договоренностей, включая прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии и прочей тяжелой техники, более эффективную доставку гумпомощи, освобождение заложников, обеспечение особого статуса Донецкой и Луганской провозглашенных народных республик и решение вопросов экономического возрождения Донбасса», — сказал он.

В свою очередь, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что подготовка к встрече лидеров России, Франции, Германии и Украины в Астане продолжится, однако различия во мнениях остаются и достичь прогресса трудно. «Это был длинный, но — как вы могли заметить — открытый обмен мнениями с противоречиями, которые есть между нами. Расхождения во мнениях, которые остаются, как и прежде, показали, как трудно достичь прогресса как на пути к политическому решению, так и на пути к саммиту в Астане, которого многие ждут, который будет готовиться», — сказал Штайнмайер.

На следующей неделе, по словам главы МИД ФРГ, министры иностранных дел Германии, России, Франции и Украины проведут в Берлине еще одну встречу. «Этому будет предшествовать встреча на уровне политдиректоров», — сказал министр.

Переговоры в Астане с участием Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда анонсировал в конце декабря украинский лидер Петр Порошенко. 12 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что возможность участия Путина во встрече зависит от результатов подготовительной работы на экспертном уровне.

Обсудить
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности