Песков назвал условие участия Путина во встрече в Астане

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Возможность участия президента России Владимира Путина во встрече в формате «нормандской четверки», которая запланирована на 15 января в Астане, зависит от результатов подготовительной работы на экспертном уровне. Такое заявление сделал «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«В случае если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина; пока же продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и наши дальнейшие действия зависят от ее результатов», — сказал он.

Как отмечает издание, встреча может и не состояться. По словам представителя главы правительства Германии Ангелы Меркель, в ходе разговора с Путиным 10 января канцлер фактически заявила о преждевременности такого саммита. Эта встреча, как отмечалось, будет возможна лишь после того, как все стороны конфликта достигнут прогресса в выполнении минских соглашений, а «Россия использует для этого свое влияние на сепаратистов».

В ходе разговора в тот же день с президентом Украины Петром Порошенко в качестве «необходимого прогресса» как условия проведения саммита стороны назвали действительное прекращение огня и утверждение линии разграничения конфликтующих сторон.

На сайте Кремля сообщается, что Путин и Меркель в ходе телефонного разговора подтвердили готовность содействовать мирному урегулированию, «в том числе с учетом реализации минских договоренностей», и решили «наращивать совместные усилия в нормандском формате», включая ведущиеся консультации по линии МИДов.

В воскресенье, 11 января, находясь с визитом в Париже, президент Украины Петр Порошенко провел трехстороннюю встречу с президентом Франции Франсуа Олландом и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Как отмечает пресс-служба украинского президента, стороны скоординировали шаги, обсудили необходимые условия и график подготовки к саммиту в Астане в нормандском формате.

«В частности, было отдельно отмечено, что до начала работы саммита должна быть проведена встреча министров иностранных дел и Трехсторонней контактной группы и согласованы конкретные дальнейшие шаги в контексте реализации минских договоренностей», — говорится в сообщении.

Последний раз переговоры Путина, Порошенко, Меркель и Олланда прошли в Милане в октябре в рамках саммита форума «Азия — Европа» (АСЕМ). Лидеры, в частности, обсуждали разрешение кризиса на Украине и газовый вопрос.

В июне 2014 года прибывшие во французскую Нормандию на празднование 70-летия высадки союзников главы четырех государств побеседовали «на ногах» о ситуации на востоке Украины. Впоследствии контакты между представителями этих стран получили название «нормандского формата».

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Геоглиф в пустыне Наска, ПеруСами научились
Обнаружена технологически развитая цивилизация древности
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
Хороший, плохой, злой
Q50S, 340i и AMG C 43 мощностью 1100 лошадиных сил. Разум или безумие?
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности