Хотите видеть только хорошие новости?

Песков назвал условие участия Путина во встрече в Астане

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Возможность участия президента России Владимира Путина во встрече в формате «нормандской четверки», которая запланирована на 15 января в Астане, зависит от результатов подготовительной работы на экспертном уровне. Такое заявление сделал «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«В случае если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина; пока же продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и наши дальнейшие действия зависят от ее результатов», — сказал он.

Как отмечает издание, встреча может и не состояться. По словам представителя главы правительства Германии Ангелы Меркель, в ходе разговора с Путиным 10 января канцлер фактически заявила о преждевременности такого саммита. Эта встреча, как отмечалось, будет возможна лишь после того, как все стороны конфликта достигнут прогресса в выполнении минских соглашений, а «Россия использует для этого свое влияние на сепаратистов».

В ходе разговора в тот же день с президентом Украины Петром Порошенко в качестве «необходимого прогресса» как условия проведения саммита стороны назвали действительное прекращение огня и утверждение линии разграничения конфликтующих сторон.

На сайте Кремля сообщается, что Путин и Меркель в ходе телефонного разговора подтвердили готовность содействовать мирному урегулированию, «в том числе с учетом реализации минских договоренностей», и решили «наращивать совместные усилия в нормандском формате», включая ведущиеся консультации по линии МИДов.

В воскресенье, 11 января, находясь с визитом в Париже, президент Украины Петр Порошенко провел трехстороннюю встречу с президентом Франции Франсуа Олландом и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Как отмечает пресс-служба украинского президента, стороны скоординировали шаги, обсудили необходимые условия и график подготовки к саммиту в Астане в нормандском формате.

«В частности, было отдельно отмечено, что до начала работы саммита должна быть проведена встреча министров иностранных дел и Трехсторонней контактной группы и согласованы конкретные дальнейшие шаги в контексте реализации минских договоренностей», — говорится в сообщении.

Последний раз переговоры Путина, Порошенко, Меркель и Олланда прошли в Милане в октябре в рамках саммита форума «Азия — Европа» (АСЕМ). Лидеры, в частности, обсуждали разрешение кризиса на Украине и газовый вопрос.

В июне 2014 года прибывшие во французскую Нормандию на празднование 70-летия высадки союзников главы четырех государств побеседовали «на ногах» о ситуации на востоке Украины. Впоследствии контакты между представителями этих стран получили название «нормандского формата».

Обсудить
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве