Песков назвал условие участия Путина во встрече в Астане

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Возможность участия президента России Владимира Путина во встрече в формате «нормандской четверки», которая запланирована на 15 января в Астане, зависит от результатов подготовительной работы на экспертном уровне. Такое заявление сделал «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«В случае если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина; пока же продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и наши дальнейшие действия зависят от ее результатов», — сказал он.

Как отмечает издание, встреча может и не состояться. По словам представителя главы правительства Германии Ангелы Меркель, в ходе разговора с Путиным 10 января канцлер фактически заявила о преждевременности такого саммита. Эта встреча, как отмечалось, будет возможна лишь после того, как все стороны конфликта достигнут прогресса в выполнении минских соглашений, а «Россия использует для этого свое влияние на сепаратистов».

В ходе разговора в тот же день с президентом Украины Петром Порошенко в качестве «необходимого прогресса» как условия проведения саммита стороны назвали действительное прекращение огня и утверждение линии разграничения конфликтующих сторон.

На сайте Кремля сообщается, что Путин и Меркель в ходе телефонного разговора подтвердили готовность содействовать мирному урегулированию, «в том числе с учетом реализации минских договоренностей», и решили «наращивать совместные усилия в нормандском формате», включая ведущиеся консультации по линии МИДов.

В воскресенье, 11 января, находясь с визитом в Париже, президент Украины Петр Порошенко провел трехстороннюю встречу с президентом Франции Франсуа Олландом и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Как отмечает пресс-служба украинского президента, стороны скоординировали шаги, обсудили необходимые условия и график подготовки к саммиту в Астане в нормандском формате.

«В частности, было отдельно отмечено, что до начала работы саммита должна быть проведена встреча министров иностранных дел и Трехсторонней контактной группы и согласованы конкретные дальнейшие шаги в контексте реализации минских договоренностей», — говорится в сообщении.

Последний раз переговоры Путина, Порошенко, Меркель и Олланда прошли в Милане в октябре в рамках саммита форума «Азия — Европа» (АСЕМ). Лидеры, в частности, обсуждали разрешение кризиса на Украине и газовый вопрос.

В июне 2014 года прибывшие во французскую Нормандию на празднование 70-летия высадки союзников главы четырех государств побеседовали «на ногах» о ситуации на востоке Украины. Впоследствии контакты между представителями этих стран получили название «нормандского формата».

Обсудить
Протесты сторонников «Братьев-мусульман»«Я не думаю, что мы застали конец эпохи диктаторов»
Ведущий американский востоковед об исламе, терроре и роли США на Ближнем Востоке
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
«Макконахи должен петь в кино чаще»
Кто собрал в мультмюзикле «Зверопой» сборную поющих звезд и при чем здесь Blur
Под музыку Стравинского
На сцене Александринского театра показали оперу-ораторию «Царь Эдип»
Битти или не быть
Что интересного было на церемонии вручения «Оскаров»
Обладатели премии «Оскар-2017»
Лучшим фильмом стал «Лунный свет»
«Тем, кто себя не любит, не помогут диеты и тренировки»
Фитнес-модель из Австралии — о долгом пути к красоте и здоровью
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Могу Q5, могу не Q5
Чем на самом деле отличается новая Audi Q5 от старой: первый тест-драйв
Все, что нужно знать о бигфутах
Большие колеса, большие моторы и большое веселье: 8 фактов о бигфутах
Феерические внедорожники-концепты из 80-х
Самые яркие экспериментальные внедорожники самой яркой эпохи
Самые крутые и самые ужасные машины доставки
Сосиски и орехи – машины, которые используют пиццерии, закусочные и не только
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды