«Яндекс» займется поисками асимметрии вещества на Большом адронном коллайдере

Школа анализа данных (ШАД) «Яндекса» вошла в коллаборацию LHCb, занимающуюся экспериментами в ЦЕРНе (CERN — Европейский совет по ядерным исследованиям). Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Коллаборация LHCb изучает взаимодействия b-кварков. Это необходимо для понимания наблюдаемой асимметрии между веществом и антивеществом во Вселенной. Ожидается, что ШАД в коллаборации будет проводить исследования на стыке физики и компьютерных наук на примере b-мезонов.

Сообщается, что «Яндекс» располагает необходимыми физикам поисковыми технологиями и статистическими методами, требующимися для обработки результатов эксперимента. ШАД стала первой в коллаборации стороной, не специализирующейся на физике элементарных частиц.

Участие в LHCb дает право исследователям школы публиковать статьи совместно с учеными коллаборации, а также предоставляет доступ к ее данным до официальных релизов об итогах экспериментов.

С ЦЕРНом свое сотрудничество «Яндекс» начал еще в 2011 году, предоставив свои вычислительные ресурсы. Затем специалисты российской компании разработали поисковую систему по данным эксперимента, а в январе 2013 года ШАД официально присоединилась к проекту CERN openlab, предоставив доступ к технологии машинного обучения «Матрикснет».

В LHCb входят более 60 научных организаций со всего мира. Среди них — НИЦ «Курчатовский институт», Московский государственный университет имени Ломоносова, Массачусетский технологический институт и Оксфордский университет. Коллаборация является одной из основных в ЦЕРНе.

ШАД работает с 2007 года. В ее задачи входит подготовка экспертов для анализа и извлечения данных из сети. Всего школа подготовила более 320 специалистов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности