«Яндекс» найдет для ученых темную материю

Школа анализа данных «Яндекса» станет партнером CERN (Европейской организации по ядерным исследованиям) в эксперименте по поиску темной материи. Об этом говорится в сообщении компании.

Российская компания предоставит CERN технологии машинного обучения, а студенты и исследователи Школы анализа данных «Яндекса» будут работать совместно с европейскими учеными в эксперименте SHIP (Search for Hidden Particles, поиск скрытых частиц). Цель SHIP ─ поиск темной материи. Утверждение эксперимента ожидается в 2015 году, а до первого запуска детектора пройдет еще не менее семи лет.

Состав темной материи пока неизвестен, предполагается, что ее частицы не включены в Стандартную модель, которая описывает все открытые на данный момент частицы. Известно, что на темную материю приходится около 80 процентов всего вещества Вселенной, и она оказала решающее значение на формирование галактик и звездных систем, включая нашу Солнечную.

Существование темной материи и возможные свойства составляющих ее частиц на данный момент предсказаны только теоретически. Если они будут обнаружены, то Стандартная модель может быть расширена или заменена более всеобъемлющей. Это означает, что наше представление о структуре и эволюции Вселенной может измениться.

Сотрудничество «Яндекса» и CERN началось в 2011 году, когда российская компания предоставил европейским ученым свои серверы. В 2012 году российская компания разработала для Европейской организации по ядерным исследованиям поисковый сервис, который использовался в рамках эксперимента LHCb, проводимого на одном из детекторов Большого Адронного Коллайдера. В 2013 году «Яндекс» предоставил ученым-физикам первую версию собственной технологии машинного обучения — «Матрикснет».

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать