В МИД России призвали Киев принять решение по Донбассу

Григорий Карасин

В Министерстве иностранных дел России призвали украинские власти принять решение для урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, комментируя встречу министров иностранных дел в «нормандском формате», передает РИА Новости.

«Общее ощущение было, наверное, в том, что назрела пора принимать решение, оно назрело прежде всего для киевского руководства. Ситуация усугубляется. Гибнут люди», — отметил Карасин. Он также подчеркнул, что режим перемирия в Донбассе нарушается.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 13 января принял участие в переговорах в Берлине, проходивших в рамках «нормандской четверки». Собравшиеся обсудили в том числе ситуацию на Украине. На встрече было подчеркнуто, что политический процесс может быть успешным только при прямом диалоге между Киевом и представителями самопровозглашенных республик.

Боевые действия на территории Донбасса ведутся с апреля прошлого года. В ходе столкновений между сторонниками самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик и украинских войск погибли несколько тысяч человек, в том числе и мирные жители. Стороны несколько раз договаривались о прекращении огня, что, впрочем, не приводило к полному прекращению боевых действий: на отдельных направлениях продолжались столкновения и обстрелы. В начале января обстановка на востоке Украины резко обострилась.