Россия попросила Францию разъяснить ситуацию с «Мистралями»

Россия направила официальный запрос в Министерство обороны Франции с просьбой объяснить причину невыполнения соглашения по доставке вертолетоносца типа «Мистраль». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Представитель ведомства пояснил, что Россия не может руководствоваться устными заявлениями отдельных политиков. «Для принятия дальнейших решений — обращаться ли в суд или дать еще время французской стороне — Россия должна иметь письменное объяснение ситуации», — пояснили в ФСВТС.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014-го, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть на 30 суток без наложения штрафных санкций и на 120 суток — с начислением штрафов. Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки может достигнуть 3 миллиардов евро.

Ранее Париж увязал тему передачи кораблей Москве с позицией Кремля в отношении кризиса на Украине. Французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан 5 декабря 2014 года допустил, что «Мистрали» вообще не будут поставлены. Россия заявляла, что в случае срыва контракта обратится в суд.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть