Франция пригрозила оставить Россию без «Мистралей»

Жан-Ив Ле Дриан
Жан-Ив Ле Дриан

Париж может не передать вертолетоносцы типа «Мистраль» России, сообщает ТАСС со ссылкой на министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана.

«В настоящее время мы не осуществляем шагов по поставке "Мистралей". И вполне возможно, что если необходимых условий не сложится, мы не поставим России эти корабли. И российская сторона должна отдавать себе в этом отчет», — заявил министр в интервью телеканалу BFM TV. Ле Дриан добавил, что поставки в настоящее время невозможны из-за политической напряженности.

По его словам, передача вертолетоносцев возможна только при подходящих политических условиях. «Мы проверим, как будет меняться обстановка в ходе украинского конфликта, и констатируем, произошли ли необходимые изменения», — сказал министр.

Президент Франции Франсуа Олланд об этом заявлял еще в начале сентября.

4 декабря помощник президента России Владимир Кожин заявил, что Москва будет ждать от Франции окончательного ответа по вертолетоносцам до конца года. Кроме того, по его словам, Россия может подать иск в Европейский арбитражный суд, но не ранее 2015 года.

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен в июне 2011 года между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS. По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014-го, однако его можно сдвинуть еще как минимум на 30 суток без наложения штрафных санкций. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть 3 миллиардов евро.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей